В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Организаторы после митингов будут обязаны сдавать в МВД финансовую отчетность. Что говорят политологи?

Организаторы митингов будут обязаны сдавать в финансовую отчетность после проведения акции — в течение 45 дней со дня мероприятия. Соответствующий приказ за подписью министра опубликован на портале правовой информации.

Организаторы после митингов будут обязаны сдавать в МВД финансовую отчетность. Что говорят политологи?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Из документа, в частности, следует, что кроме данных об организаторах и самом митинге в отчете необходимо будет указать общую сумму собранных средств и расходы на услуги, например за установку звукового оборудования или за полиграфию. Комментирует член , директор Фонда исследования проблем демократии :

Максим Григорьев член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии «Во-первых, есть известная проблема, что часто организаторы митингов используют сбор финансовых средств, а потом используют их просто в своих либо личных целях, либо в целях, не связанных с самим митингом. Такая проблема есть, и она неоднократно поднималась у различных партий, организаций, даже не имеющих юридического статуса. В этом плане, конечно, те люди, которые участвуют своим финансовым взносом в организации митингов, наверное, с морально-этической точки зрения имеют право знать, куда пошли их средства. Иногда собирают достаточно большие средства. Поэтому наличие какой-либо формы, которая позволяет это сделать прозрачным, — фактически шаг к новой прозрачности в организации митингов. Наверное, это достаточно логично».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог перечислил риски, которые, на его взгляд, несет требование о финансовом отчете с митингов:

Владимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Если необходимо придраться, к вам придерутся и привлекут к ответственности уже даже не за проведенные мероприятия, а за отчет по поводу проведенного мероприятия. Понятно, что как подзаконный акт он обоснован некоторыми недавними законодательными изменениями в законы о митингах и массовых мероприятиях, которые якобы управомочили МВД собирать соответствующие отчеты. Но мы понимаем, что характер содержания приказа и тот набор данных, которые требует теперь от организаторов митингов и прочих массовых мероприятий подавать полиция, фактически серьезным образом препятствуют реализации права граждан на свободу собраний. И вряд ли сейчас тот же Конституционный суд даст разъяснения, что подобный набор обременений, да еще установленных подзаконным актом, мягко говоря, некорректен для реализации соответствующих конституционных прав. Хотя я не исключаю, что соответствующие обращения будут: уж слишком в этом смысле радикально выглядит этот приказ министра внутренних дел».

Сдавать финансовую отчетность потребуется, если численность митинга превысила 500 человек. Мнение руководителя программы МА

Андрей Колесников руководитель программы Московского центра Карнеги «Эта бюрократическая инициатива направлена на то, чтобы настолько усложнить жизнь людям, которые собираются на митинги, демонстрации или протесты, чтобы это стало просто в принципе невозможным. Это бьет в том числе по партиям, которые являются системными, у нас несистемных-то партий нет — они не существуют без согласования с тем же самым Кремлем. Но это и для них создаст сложности, потому что любое собрание можно интерпретировать таким образом, что оно нуждается в том числе в этой отчетности, о которой мечтает министерство внутренних дел».

Поправки, которые вводят финансовую отчетность для организаторов митингов, были приняты в конце прошлого года. Этот документ в числе прочего запрещает финансирование акции иностранцами и из анонимных источников.