В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Холера приобрела устойчивость к вирусам

Штамм холеры неожиданно приобрел устойчивость к бактериофагам – вирусам, поражающим клетки бактерий. Это открытие важно для разработки новых методов борьбы с этим заболеванием, сообщает Science.

Видео дня

Исследование провела совместная группа ученых из Великобритании и . Они изучали холерный вибрион – бактерию, вызывающую холерные инфекции у людей.

Известно, что на планете существует огромное разнообразие вирусов. Одни заражают животных и людей, другие – бактерий. Последние носят название фаги, или бактериофаги. По некоторым оценкам, численность глобальной популяции фагов в десять раз превышает численность бактерий, которых они заражают.

Бактерии, такие как возбудитель холеры, создают сложные стратегии для защиты от вирусов, а фаги последовательно учатся обходить защитные системы. Так происходит процесс совместной эволюции, или коэволюции.

Ученые научились изолировать бактерии и фаги от пациентов и изучать их поведение в лаборатории. Такие исследования демонстрируют, как микроорганизмы взаимодействуют в природе.

Ранее эксперты доказали, что наличие фагов в природной среде (например, в воде) подавляет распространение вспышек холеры. Но новое исследование показало, что штамм холеры научился противодействовать вирусам LeGault и Seed.

Ученые сравнили геномы различных штаммов и обнаружили, что устойчивость к бактериофагам связана с областью под названием SXT ICE. Она также способствует развитию устойчивости к антибиотикам у холерного вибриона.

В дальнейшем авторы научной работы планируют исследовать бактериофаги, чтобы определить, могут ли они преодолеть такую защиту. Вирусы использовались для борьбы с инфекциями довольно давно. После изобретения пенициллина этот метод терапии практически перестали использовать, поскольку антибиотики оказались эффективнее.

Но в последние годы появляется все больше патогенов, которые выработали устойчивость к лекарственным средством. Поэтому ученые вновь вернулись к исследованию бактериофагов и их взаимодействий с возбудителями болезней. Не исключено, что в будущем появятся новые препараты на их основе.

Ранее сообщалось, что в разработали вакцину от холеры. Она является съедобной.