В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Исследователи Службы сельскохозяйственных исследований Минсельхоза США разработали  инновационную технологию для лечения патогенов и вредителей растений

В сотрудничестве с Университетом Флориды и AUM LifeTech Inc. исследователи обнаружили, что молекула FANA ASO при использовании в водном растворе поражает внутреннюю часть клеток вредителя, а также уменьшает количество вредных бактерий, которые передают насекомые.

Исследователи Службы сельскохозяйственных исследований Минсельхоза США разработали  инновационную технологию для лечения патогенов и вредителей растений
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

«Бактериальные патогены были нацелены только на использование антибиотиков в плодовых культурах и домашних животных. Успешное использование FANA для борьбы с этими патогенами в цитрусовых деревьях, виноградных лозах и овощных культурах меняет правила игры», - сказал Уэйн Хантер, энтомолог-исследователь ARS в Исследовательской лаборатории садоводства в Форт-Пирсе, штат Флорида.

Бактерии обладают определенными характеристиками, такими как быстрое размножение или защитная оболочка, которые затрудняют их лечение антибиотиками. FANA обладает потенциалом для более эффективной практики управления, нацеленной на насекомых, бактерии и вирусы с помощью нескольких методов доставки препарата к цели. Это позволяет легко наносить непосредственно на почву и корневую зону цитрусовых деревьев, комнатных растений или в качестве местного распыления на листья растений.

«В отличие от предыдущих проблем, с которыми мы сталкивались при использовании аналогичных технологий, все многочисленные методы доставки FANA очень эффективны», - сказал Родни Купер, энтомолог-исследователь ARS из Отдела исследований фруктов и овощей в Вапато, штат Вашингтон. «Это открывает возможности для дальнейших исследований, чтобы распространить их на другие сорта фруктовых и овощных культур».

Исследование опубликовано в июльском номере журнала «Frontiers in Agronomy-Pest Management». Ученые сообщают о подавлении FANA двух бактерий, заражающих растения Candidatus Liberibacter asiaticus, CLas (на цитрусовых деревьях) и C. Liberibacter solanacearum, CLso (в картофеле и помидорах).

Авторы научной работы полагают, что CLso вызывает заболевание картофеля и передается картофельной псиллидой, бактерией cockerelli (Hemiptera: Triozidae). Зараженные цитрусовые деревья или растения картофеля обрабатывали водными растворами FANA, применяемыми в качестве орошения почвы, настоя корней, местного распыления, инъекции в ствол дерева или путем всасывания в черенки. Растения показали значительное снижение развития каждого патогена или симптома в ответ на лечение FANA.