В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Мозг начинает умирать быстрее, каждую минуту»: почему из-за коронавируса снижается IQ?

Вот уже полтора года мы живем бок о бок с коронавирусом – опасной и крайне заразной болезнью, обладающей рядом неприятных побочных эффектов. Кажется, о симптомах и последствиях коронавируса мы знаем практически все: во многих случаях больные теряют обоняние и вкус, страдают от приступов кашля, проблем с дыханием и высокой температуры, которую сложно сбить, и даже после выздоровления многие жалуются на хроническую усталость и проблемы со сном.

«Мозг начинает умирать быстрее, каждую минуту»: почему из-за коронавируса снижается IQ?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Но ученые преподнесли нам еще один «презент». Несколько дней назад в журнале EClinicalMedicine, который входит в медицинское издательство The Lancet, была опубликована статья, посвященная влиянию вируса COVID-19 на умственные способности человека. Группа ученых из Имперского колледжа Лондона, Кембриджского университета и Чикагского университета провела исследование, которое подтвердило, что перенесенный коронавирус негативно сказывается на уровне интеллекта.

Эксперимент заключался в следующем. С января по декабрь более 80 тысяч добровольцев (в основном жители Великобритании) сдавали тесты на IQ. Они включали в себя задачи на планирование, рассуждение, концентрацию внимания, тренировку памяти и эмоциональное восприятие. Также испытуемым задавали вопросы о коронавирусе. Более 12,6 тысячи участников исследования сообщили, что перенесли COVID-19. Ученые поделили их на три группы: те, кто лечился амбулаторно, лежавшие в стационаре и самые тяжелые – те, кто находился на искусственной вентиляции легких.

Приняв в расчет такие факторы, как возраст, пол и уровень образования участников тестов, ученые пришли к выводу, что перенесшие коронавирус хуже справились с решением задач. Наибольшие трудности у переболевших вызвали задания, требующие рассуждений, планирования и решения проблем. При этом худшие результаты показали те, кто перенес болезнь в тяжелой форме и был подключен к аппарату ИВЛ: их уровень IQ снизился на 7 пунктов – это даже больше, чем у тех, кто перенес инсульт! Однако и люди, переболевшие в легкой форме, также показали заниженные результаты. Многие из них жаловались на ухудшение памяти, трудности с концентрацией и ориентированием во времени и пространстве.

С чем же связаны такие серьезные изменения в работе мозга? А главное, обратимы ли они? «МИР 24» поговорил с людьми, которые после перенесенного коронавируса столкнулись со схожими проблемами, и выяснил у врачей, каким образом COVID-19 влияет на наш IQ.

«Я не смогла вспомнить, как зовут »

Полтора года назад в жизни Елены появился новый страх – коронавирус. Девушка всегда очень чутко следила за своим здоровьем и боялась незнакомых заболеваний, поэтому пандемия стала для нее настоящим кошмаром. Она долгое время отказывала себе в прогулках и встречах с друзьями, тщательно дезинфицировала все предметы в доме, а если нужно было выйти на улицу, не расставалась с маской и санитайзером. Но несколько недель назад болезнь все-таки настигла ее: Лена почувствовала недомогание, на всякий случай сделала тест ПЦР, он оказался положительным.

Болеть было неприятно, но девушка лечилась дома, и даже наконец впервые за долгое время смогла расслабиться – оставалось только соблюдать карантин и ждать, пока болезнь отступит. Однако вскоре после того, как она узнала о своем диагнозе, Елена начала ощущать странные изменения в своем организме.

«Забывать слова на ровном месте, о которых ты думал пару секунд назад – это происходило постоянно. В принципе, концентрироваться и читать что-либо было довольно тяжело. Порой были дикие «тупняки». Невозможность и, как следствие, нежелание нормально думать и концентрироваться на чем-то», – рассказывает девушка.

Елене всего 26 лет, и, естественно, такие изменения ее испугали. По ее словам, во время болезни любое мыслительное усилие «забирало все силы из тела».

«Ты прочитал небольшую статью, а чувство такое, как будто ты прочитал десять томов какого-то тяжелого философского труда. Это продолжалось около двух-трех недель. Со временем, конечно, все вернулось, я стала меньше забывать слова, все откатилось обратно. Но в тот момент когнитивные навыки очень сильно нарушились», – признается Лена.

Ее молодой человек немногим старше – Сергею сейчас 30. Многие могли бы ему позавидовать: за всю жизнь мужчина ни разу не испытывал тревожности. «Но после ковида, когда он начал выздоравливать, где-то на вторую неделю после того как он заболел, он впервые в жизни испытал тревогу. У него случились два небольших приступа», – рассказывает Лена.

На проблемы с памятью также жалуется 25-летняя Виктория. Она заболела коронавирусом в январе и, помимо ухудшения памяти, столкнулась с сильной депрессией.

«У меня было и ухудшение памяти, и в плане психоэмоционального состояния тоже были ухудшения. Но память – это самое явное нарушение. Нарушения концентрации не было, но было ощущение повышенной утомляемости. Мне не хватало сна для того, чтобы набраться сил. С памятью у меня проблемы до сих пор, немного прослеживается рассеянное внимание, и я до сих пор более нервная, чем была раньше. Единственное, сил прибавилось, и одышка прошла где-то через четыре месяца после выздоровления», – говорит Виктория.

Елизавета – самая молодая из наших опрошенных, ей всего 22 года, она работает помощницей руководителя. С вирусом ее организм справился довольно легко, но вот проблемы когнитивного характера преследуют девушку до сих пор.

«После перенесенной коронавирусной инфекции я восстанавливалась еще две недели – находилась на «удаленке». Однако и после выхода на работу я стала замечать, что быстро устаю, голова постоянно «тяжелая». Теперь мне стоит усилий сосредоточиться, хотя раньше я концентрировалась очень быстро. Я отметила, что память ухудшилась, приходится все записывать. А ведь мне всего 22 года, и перенесла я болезнь не в тяжелой форме», – жалуется Лиза.

29-летняя Анна и вовсе заметила у себя симптомы, схожие с симптомами перенесенного инсульта.

«После ковида я стала заговариваться. Я читала про симптомы инсульта, там такое бывает. И мне кажется, при ковиде тоже есть такая побочка, когда тебе нужно очень четко ответить на вопрос, а ты начинаешь издалека. Я раньше так не делала: обычно, если у меня что-то спрашивали, я всегда четко отвечала. А тут начала заговариваться. То есть ты говоришь какой-то набор слов и понимаешь, что они у тебя не складываются в предложения и особого смысла в них нет. Но это было буквально пару дней, сейчас этот симптом у меня пропал», – отмечает Анна.

К счастью, легкие девушки были незначительно поражены, и ей удалось довольно быстро восстановиться при помощи препаратов и ингаляций. Однако болезни хватило времени, чтобы повлиять на ряд процессов в ее головном мозге.

«Болезнь протекала, скажем так, в средней форме, потому что температуры у меня не было – максимальная была 37,2. Самым неприятным в моем самочувствии было как раз ухудшение когнитивных функций. Мои коллеги вполне могли работать с такой температурой, а я могла только два часа сидеть перед монитором, потом у меня начиналось какое-то мельтешение перед глазами, ухудшалась концентрация, я ничего не понимала и ничего не могла делать. И так продолжалось три недели», – рассказывает Анна.

Сейчас ей уже немного проще сосредоточиться на чем-то, но по сей день она иногда забывает какие-то слова, имена и простые, общеизвестные факты.

«На прошлой неделе я была на свадьбе, и молодожены устраивали аукцион картин, нужно было угадать их стоимость. И там была картина с портретом Мэрилин Монро. Я потом пришла на работу, стала рассказывать об этом коллегам и не смогла вспомнить, как зовут Мэрилин Монро. Я говорила что-то из разряда: ну вот эта блондинка, известная голливудская актриса, ты ее точно знаешь! И вот такие «затыки» у меня иногда случаются, хотя раньше я их вообще не наблюдала, у меня с памятью все прекрасно, а память на имена у меня просто великолепная. Надеюсь, что она ко мне вернется», – с беспокойством размышляет Анна.

«Когда кровоток долго не поступает к какому-то центру мозга, он начинает деградировать и «ссыхаться»

Как отмечает нейрофизиолог, социолог, специалист в области прикладной психологии Кирилл Хмарский, чтобы понять, каким образом коронавирус влияет на наши когнитивные способности, следует прежде всего вспомнить, что мозг – достаточно автономная структура, которая занимается перераспределением энергии, то есть кровотока. Также мозг собирает информацию о состоянии организма и работоспособности его систем.

«По сути, проблемы с нарушением интеллектуальных аспектов, а иногда и умственной деятельности в целом, получаются следующим образом. Мозг получает информацию о нарушении в работе пораженного органа или нескольких органов, после чего начинает на эту информацию реагировать путем ее обработки и нахождения ресурса для решения создавшейся проблемы. На эту деятельность мозг начинает затрачивать больше усилий, что приводит к перераспределению имеющегося кровотока в те центры, которые отвечают за выполнение данной задачи. Соответственно, делает он это в ущерб другим центрам и областям, что и приводит к ухудшению работоспособности последних. То есть, проще говоря, есть интеллектуальная и физиологическая составляющие, которые подконтрольны мозгу, и при возникновении проблемы физиологической мозг у большинства людей решает ее в ущерб интеллектуальной составляющей», – объясняет специалист.

Кроме того, мозг во время любой болезни, чтобы найти ресурс на восстановление, сразу снижает активность в большинстве своих центров до минимума, чтобы хватало только на основные минимальные функции.

«Следует учесть и тот факт, что большинство заболевших сразу поддается панике, что еще губительнее сказывается на здоровье, потому что мозг вынужден тратить усилия еще и на успокоение, что не позволяет ему полноценно заниматься решением проблемы, – подчеркивает Хмарский. – Даже переболев коронавирусом, большинству людей придется долго восстанавливаться, особенно в интеллектуальном плане, потому что когда кровоток долгое время не поступает в достаточном количестве к какому-то узкоспециализированному центру, то этот центр начинает медленно деградировать и «ссыхаться» (мозг в целом при недостатке крови и кислорода начинает умирать быстрее, каждую минуту). Это еще при том, что отмирание нейронных связей в мозге происходит постоянно, с момента рождения».

Врач-психотерапевт высшей категории «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук также выделяет в качестве одной из причин когнитивных нарушений кислородное голодание в период болезни.

«Пациенты с COVID-19 страдают от тяжелой гипоксии, которая может быть фактором риска развития энцефалопатии (органического поражения головного мозга), сопровождающейся выраженными когнитивными нарушениями», – говорит доктор Потапова.

Однако исследование, опубликованное в журнале The Lancet, подтверждает, что с нарушением когнитивных способностей сталкиваются даже те люди, которые перенесли коронавирус в легкой форме и не испытывали проблем с дыханием. Что же стало причиной ухудшения памяти и концентрации в их случае?

«В литературе рассматриваются несколько причин поражения нервной системы вирусом, – объясняет Татьяна Потапова. – Новая коронавирусная инфекция в первую очередь нарушает систему гемокоагуляции (свертывания крови – прим. ред.), вызывая тромботическую микроангиопатию (болезнь мельчайших кровеносных сосудов – прим. ред.) с возможным повреждением всех органов, в том числе и головного мозга. Повреждение вирусом мозговой ткани может проявиться вне острого периода развития болезни, через несколько месяцев после нее».

Также не стоит удивляться, если после того, как вы переболели коронавирусом, у вас возникли апатия, депрессия и повышенная утомляемость. По словам Татьяны Потаповой, в случае с COVID-19 сильный стресс может привести к развитию и обострению психиатрических расстройств. Но есть и обратная зависимость: чем больше вы испытываете стресс, тем выше вероятность заразиться.

«Одним из вероятных механизмов возникновения заболевания может быть нарушение функционирования гормональных систем, сопутствующее ситуации стресса, изменение эпигенетических модификаций? связанных со стрессом генов. Стресс может также увеличивать подверженность инфицированию SARS-CoV-2 и отягощать состояние пациента», – подчеркивает психотерапевт.

По словам Потаповой, в большинстве случаев нарушения, связанные с памятью и концентрацией, довольно быстро сходят на нет, как и повышенная утомляемость. Но следует помнить, что все индивидуально.

«К сожалению, мы видим, что этот вирус иногда приводит к более выраженным и стойким психическим расстройствам, наблюдающимся в отдаленном периоде болезни. У пациентов возникают недомогание, сонливость, снижается выносливость. У многих возникает тревога и страх повторного заражения вплоть до ипохондрии и фобии, – говорит врач. – В свежем, но еще не рецензированном исследовании сообщается, что у переболевших коронавирусом людей чаще возникает внутричерепное кровоизлияние, ишемический инсульт, паркинсонизм, синдром Гийена-Барре, деменция и бессонница, чем после других распространенных инфекций, включая грипп».

Однако, по данным литературы, и предыдущие эпидемии оставляли негативный след в психоневрологическом состоянии больных, говорит Потапова.

«Так, при тяжелом остром респираторном синдроме жалобы неврологического и психического характера были распространены как в острой фазе, так и в периоде восстановления. Большинство распространенных жалоб, таких как плохая концентрация внимания (38,2% пациентов), нарушение памяти (41,2%), бессонница и психическое напряжение, были связаны с тревогой и депрессией. В фазе выздоровления отмечалось снижение частоты симптомов, за исключением снижения памяти, которое сохранялось на высоком уровне в 43% случаев», – говорит врач.

Чем тяжелее протекает инфекционное заболевание, тем выше шанс осложнений после выздоровления. Так, примерно у трети выздоровевших наблюдаются осложнения со стороны центральной нервной системы и психики.

«Как правило, выявляются связанные с истощением легкие когнитивные расстройства, преимущественно динамического (преходящего) характера: нарушения внимания (невозможность сосредоточения вследствие повышенной отвлекаемости, невозможность его привлечь и направить на что-то определенное), ослабление памяти (запоминания и быстрого воспроизведения нужной информации), дефицит поведенческого и эмоционального контроля. Однако при выраженном воздействии вируса на мозговые структуры возможны и проявления стойких когнитивных нарушений в рамках тяжелых психических расстройств, сопровождающихся выраженной энцефалопатией.

Многие переболевшие говорят об усталости и недомогании, трудности при подборе слов и запоминании, снижении концентрации внимания. Некоторые описывают свое состояние после COVID-19 как некий «туман» в голове. Исследователи сообщают, что у каждого третьего регулярно возникают головные боли и головокружение, утрачивается обоняние и вкус, появляется мышечная слабость.

«Профессор психиатрии Университета Мэриленда сообщает, что, по его мнению, примерно у 30-50% выздоровевших в будущем существует повышенный риск психических нарушений, например, депрессии и тревоги. Также примерно половина людей, которые имели симптомы коронавируса, страдают бессонницей и подавленным настроением. Недавние исследования говорят, что у каждого десятого переболевшего коронавирусом развивается посттравматическое стрессовое расстройство, у трети – депрессия и тревожное расстройство. Вдобавок к этому у 54% людей в течение трех месяцев после заражения появляется синдром хронической усталости. Принимая это во внимание, вероятнее всего, после окончания пандемии COVID-19 психиатры и неврологи могут столкнуться с когнитивными нарушениями различной степени выраженности, а также психоэмоциональными расстройствами у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию», – считает психотерапевт.