В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Тропические страны могут столкнуться с дефицитом богатой на микроэлементы рыбы

Недавнее исследование, в рамках которого изучалось более 800 видов рыб в 160 странах, показало, что очень скоро миллионы людей столкнутся с недоеданием. Оказалось, что глобальное потепление угрожает рыболовству в 40% стран.

Жители тропических стран испытывают дефицит важных микроэлементов — жирных кислот омега-3, железа, цинка, кальция и витамина А. Как правило, особенно страдают от их недостатка население стран Восточной Азии и Тихого океана — , , и , — а также стран Африки к югу от Сахары, — и .

Получить полезные для организма вещества жители тропиков могут из единственного источника — из рыбы. Именно поэтому рыбаки чаще вылавливают богатые микронутриентами виды.

Но проблема в том, что именно эти «полезные» виды рыб сильно страдают из-за изменения климата. К ним относятся южноазиатская и тропическая скумбрии, бонга и индийская тенуалоза.

Получается, что на ресурсы аквакультуры ложится двойная нагрузка. С одной стороны — бесконтрольное рыболовство, с другой — изменение климата. Такое давление может привести к тому, что жители тропиков останутся без рыбы вообще, а значит потеряют источник важных микроэлементов.

«Поскольку изменение климата и чрезмерный вылов рыбы усиливают давление на глобальное рыболовство, важно понимать, что ради нас же самих необходимо изменить наши потребительские привычки и бережнее относиться к подводному биоразнообразию» , — заявила автор исследования Ева Мэйр из Ланкастерского университета.

Адаптировав политику в области рыболовства под условия климатического кризиса, правительства смогут стабилизировать вылов рыбы и не допустить при этом гибели подводного биоразнообразия.