В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Юнармейцы Благовещенска приняли участие в поисках древних артефактов на Амуре

Юнармейцы Благовещенска приняли участие в поисках древних артефактов на Амуре
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Археологические раскопки при участии юнармейцев из Благовещенска начались на историческом объекте в . К экспедиции, идея которой принадлежит ее руководителю и проходит в селе Албазино Сковородинского района, присоединились юнармейцы из числа учащихся лицея 6 и школы 2.

Видео дня

Археологические разведки на месте городища «Албазинский острог» ведутся уже не первый год, однако членов движения «Юнармия» пригласили к участию в мероприятии по изучению памятника федерального значения впервые. Как рассказал член регионального штаба «Юнармии» Петр Канцедалов, ребята «машут лопатами» наравне со взрослыми.

Для того, чтобы добраться до места раскопок, ребятам пришлось преодолеть почти 900 километров. Всем юнармейцам хотелось как можно скорее почувствовать себя современным Индианой Джонсом, найти следы прошлых поколений и, в буквальном смысле, - прикоснуться к истории. Конечно, на раскопках нужны специальные знания, чтобы не повредить ценный археологический материал. Но рядом с начинающими археологами работают специалисты, которые всегда научат и покажут, как нужно работать правильно.

«Мальчики копают землю, приносят ее нам, а мы уже перебираем на предмет важных находок. Работа кропотливая. Но когда удается взять в руки "свидетеля" важных исторических событий, сразу же испытываешь эмоциональную вовлеченность в процесс. Мне посчастливилось найти пару венчиков - фрагментов древнего сосуда. Специалисты предполагают, что они могут принадлежать к XVII веку, но более точно уже установит экспертиза», - объяснила участница экспедиции Одинцова.

Как рассказал начальник штаба «Юнармии» в Амурской области , Албазинский острог - первый русский город на Амуре, основанный землепроходцами в 1650 году.

«Здорово, что юнармейцы внесут свой вклад в детальное изучение памятника культуры. Дети приступили к работам в начале июля. Уверен, через месяц им будет чем удивить сверстников, педагогов и, особенно, экспертов», - подчеркнул Сергей Богданов.

Под полутораметровым слоем грунта юнармейцы уже обнаружили наконечники стрел и древнюю монету. Все артефакты официально регистрируются. По окончании экспедиции все предметы будут отправлены на анализ, а после установки их подлинности - станут экспонатами Амурского краеведческого музея.

«Тот факт, что ребята вызвались поехать в археологическую экспедицию - вызывает огромное уважение. В свои летние каникулы они трудятся наравне со взрослыми, чтобы следующие поколения знали о жизни древних цивилизаций. Такие экспедиции способствуют развитию исследовательских навыков, формируют у юнармейцев интерес к отечественной истории и культуре, бережное отношение к материальным ценностям прошлого», - отметил лидер Движения, трехкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр .

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано в 2016 году по инициативе и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах - более 800 тысяч самых инициативных и смелых ребят.