В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЮНЭЙДС: риск смерти от COVID-19 вдвое выше у людей с ВИЧ

ЮНЭЙДС: риск смерти от COVID-19 вдвое выше у людей с ВИЧ
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

Согласно опубликованному

Видео дня

глобальному докладу по СПИДу, люди, живущие с ВИЧ, являются более уязвимой к COVID-19 категорией населения. Однако большинство из них не имеет доступа к вакцинам против коронавируса в связи с растущим неравенством – например, в странах Африки к югу от Сахары менее 3% пациентов с ВИЧ получили хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19. А между тем на этой территории проживает две трети (67%) инфицированных людей.

Всего же в мире на ключевые группы населения приходится 65% новых случаев инфицирования

ВИЧ

, однако они практически не вовлечены в ответные меры по борьбе с ВИЧ и COVID-19. По данным организации, 800 000 детей, живущих с ВИЧ, не получают лечения, необходимого им для сохранения жизни.

В ходе исследований, которые провели в Англии и , было установлено, что риск летального исхода от коронавирусной инфекции среди людей, живущих с ВИЧ, в 2 раза выше, чем у населения в целом. Отмечается, что услуги по профилактике и лечению ВИЧ недоступны для ключевых групп населения, а также для детей и подростков – особенно это касается

.

Препараты от COVID-19 продолжают оставаться недоступными для жителей развивающихся стран, в том числе и пациентов с ВИЧ, так как богатые страны и корпорации держатся за монополию на производство и поставку с целью получения прибыли.

Системы здравоохранения перегружены в развивающихся странах. Исполнительный директор ЮНЭЙДС

Винни Бьянима

рассказала, что в то время как богатые страны Европы наслаждаются летом, поскольку имеют свободный доступ к вакцинам

, глобальный Юг переживает кризис.

«Мы не смогли усвоить уроки ВИЧ, когда миллионам людей было отказано в жизненно важных лекарствах и они умерли из-за неравенства в доступе к лечению. Это совершенно неприемлемо»,

– добавила она.

В новом докладе ЮНЭЙДС отмечается, что изоляция и другие ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, сильно повлияли тестирование на ВИЧ. Во многих странах резко сократилось число выявленных случаев ВИЧ и, соответственно, направлений в службы по уходу и начала лечения инфекции. Например, в Квазулу-Натале (Южная Африка) после введения

в апреле 2020 года количество тестирований на ВИЧ упало на 48%. Как следствие – существенно снизилось количество установленных диагнозов ВИЧ и начальных курсов лечения. Это случилось в результате перевода медицинских работников с тестирования на ВИЧ на выявление симптомов COVID-19.

По данным исследования, в прошлом году 1,5 миллиона новых случаев инфицирования ВИЧ были преимущественно среди ключевых групп населения и их партнеров. Однако в ряде стран они остаются маргинализованными и не имеют доступа к услугам в связи с ВИЧ. Также серьезной проблемой ЮНЭЙДС называет пробелы в предоставлении

. По данным организации, около 800 000 детей в возрасте 0–14 лет, живущих с ВИЧ, не получали лечения от ВИЧ. В прошлом году охват лечением составлял 74% для взрослых и только 54% для детей.

Винни Бьянима рассказала, что в рамках объединенной программы по ВИЧ/СПИДу уже 40 лет борется с ВИЧ.

«Как успехи, так и неудачи научили нас, что мы не можем подготовиться к пандемии или победить ее, если не ликвидируем неравенство, не продвинем подходы, ориентированные на людей, основанные на правах человека, и не будем работать месте с сообществами для охвата всех, кто нуждается в помощи»

, – подчеркнула она.

Фото: