Войти в почту

Искусственный интеллект может внести значительный вклад в борьбу с браконьерами

В саваннах, степях и тропических лесах идет постоянная тихая борьба между защитниками прав животных и браконьерами. Последние одерживали верх, но теперь ситуация постепенно меняется: искусственный интеллект противостоит нелегальным охотникам.

Сегодня человек является крупнейшим хищником животного мира: Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявляет, что с 1970 года численность дикой природы сократилась примерно на 60% из-за деятельности человека. Тревожная статистика в основном касается крупных млекопитающих, таких как тигры, которые жили в Юго-Восточной Азии сто лет назад – и в настоящее время насчитывают менее четырех тысяч особей. За тот же период популяция носорогов сократилась в десять раз, да и слонам стало не лучше.

Фото: http://kordon.org.ua/

У спада есть несколько причин, но наиболее серьезными проявлениями являются меры вмешательства в форме вырубки лесов, добычи полезных ископаемых, городского развития или преобразования земель в сельскохозяйственные угодья. Затем браконьерство образует отдельную главу: в то же время попытки хотя бы частично сократить незаконную охоту в резервациях почти безнадежны. Защитники никогда не знают, где нападут браконьеры, поэтому все, что им нужно делать – это полагаться на случай и искать незаконные ловушки. Однако ситуацию могут изменить современные технологии, направленные на картографирование передвижения охотников и особенно на прогнозирование других их целей. Исследователи из Гарвардского университета разрабатывают Protection Assistant for Wildlife Security (PAWS), что можно перевести как «лапы» – система, которая может анализировать данные долгосрочного мониторинга деятельности браконьеров.

Команда профессора Милинды Тамбе, участвовавшая в проекте, впервые протестировала новинку в 2014 году в Национальном парке Королевы Елизаветы в Уганде, где всего сотня охранников контролирует территорию площадью 2000 км2. «Лапы» разделили территорию на сеть квадратов со стороной 1 км и, основываясь на предыдущем картировании установленных ловушек и количества пойманных животных, присвоили каждой из них определенные факторы риска. Впоследствии технология предложила охранникам области, на которых нужно сосредоточить внимание. Однако система должна постоянно учитывать новые данные, поскольку браконьеры, конечно, могут адаптироваться, и, кроме того, их активность меняется в зависимости от сезона.

После первого тестирования ученые остались довольны: в местах, где технология PAWS предсказывала увеличение частоты ловушек, рейнджеры фактически обнаружили их большее количество. И наоборот, там, где, согласно искусственному интеллекту, риск был ниже, охотники обычно не нападали так часто. Однако новинка далека от совершенства. Хотя она может с некоторой долей вероятности предсказать, на каком районе сосредоточатся браконьеры, она не ответит на вопрос, что привело их в конкретный район. Более того, обнаружение самой ловушки не дает возможности узнать, сколько времени она находится на месте. И последнее, но не менее важное: нелегальные охотники лучше прячут свои ловушки, поэтому даже после того, как они направятся в выбранную часть парка, охранникам не нужно возвращаться из успешной экспедиции.

Многообещающая азиатская миссия

В 2018 году профессор Тамбе в сотрудничестве с WWF установила новую систему на востоке Камбоджи в заповеднике Срепок, который известен как дом для ряда исчезающих млекопитающих, в том числе индийских слонов, шимпанзе бонобо и дымчатых леопардов. Тигры тоже жили здесь в прошлом, но последний раз их видели в 2007 году. Зверь должен постепенно возвращаться в заповедник, но было бы недальновидно запускать программу по их возвращению до того, как ситуация с браконьерством в регионе улучшится. И это именно то, что может помочь PAWS.

Без помощи ИИ местная охрана смогла обнаружить лишь 10% установленных ловушек, тогда как с помощью искусственного интеллекта они обнаружили в пять раз больше ловушек только за первый месяц. Кроме того, система помогла выявить браконьеров, заметив различные методы, используемые нелегальными охотниками из Вьетнама и, например, местными камбоджийцами. Ободренные первоначальным успехом, ученые теперь планируют внедрить PAWS в другие уязвимые районы планеты: они определили 600 мест, где искусственный интеллект может означать столь необходимый сдвиг в борьбе с браконьерством.

Фото: https://ru.lifehackk.com/

Основная причина массового распространения браконьерства – деньги. По данным ООН, черный рынок продуктов, имеющих религиозную или ритуальную ценность во многих частях мира и ошибочно принимаемых за лечебные эффекты, будет поглощать около $5 миллиардов в год, по данным ООН. Например, килограмм сырых слоновьих бивней стоит почти $2 тысячи, а килограмм чешуйчатой ​​кожи, растертой в «лечебный» порошок, стоит еще $920. Однако рога носорогов – самые редкие: одна штука весом примерно 3,5 кг стоит до $368 тысяч.

Спасение африканских слонов

Зоологи издавна считали, что живых слонов всего два вида – индийский и африканский. Однако недавний генетический анализ показал, что африканский лесной слон, ранее считавшийся «простым» подвидом, представляет собой отдельную группу. Африканские и лесные слоны, вероятно, начали развиваться независимо 2,5 миллиона лет назад и разделены генетическим разрывом, как у львов и тигров. Последние 400 000 особей выживают на Черном континенте, и знание специфических характеристик отдельных (под) видов может значительно помочь повторно увеличить их численность.