В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российские биологи выяснят, способны ли разлагаться биоразлагаемые пакеты: Новости ➕1, 12.07.2021

В Уральском федеральном университете запустили двухлетний эксперимент. Биологи и экологи решили проверить, как биоразлагаемые пакеты разлагаются в почве и не вредят ли они росту растений и жизни насекомых, червей и микроорганизмов.

Российские биологи выяснят, способны ли разлагаться биоразлагаемые пакеты: Новости ➕1, 12.07.2021
Фото: +1+1

Для этого ученые и студенты вуза вместе со специалистами компании «Ника-Петротэк» высадят по 100 саженцев сосны сибирской (кедра) в обычном грунте, в полиэтиленовых, биоразлагаемых и бумажных пакетах. Осенью и весной они будут брать пробы почв и оценивать ее микробиологический состав. Таким образом биологи определят, насколько материал пакетов был токсичным и могут ли насекомые и микроорганизмы его переработать.

Ученые говорят, что сейчас часто встречается псевдобиоразлагаемый пластик. Он в природе не перерабатывается, а распадается на микрочастицы, которые потом вызывают негативные последствия у живых организмов. Настоящий биопластик должен не распадаться на фрагменты микропластика, а расщепляться до простых молекул, которые насекомые, микробы и бактерии смогут переварить и съесть.

Ранее ученые из УрФУ вместе с коллегами из установили, что слабые дозы радиации могут уничтожить коронавирус, включая его мутации, не навредив здоровью человека.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

]]>