Фонды Главархива пополнились документами историка Эмилии Виленской

Документы Эмилии Виленской были переданы в Главархив ее сыном Николаем Виленским в 2008 году и затронули период 1907-1990-х годов. До этого в фонде уже хранилась часть документов историка, которые в 1986 году Эмилия Виленская передала сама: это документы за 1902-1988 годы. В фонде сохранились биографические, творческие и изобразительные документы, а также переписки и материалы родственников.

Эмилия Виленская родилась в полосе отчуждения Китайской-Восточной железной дороги на станции Ханьдоухэдзы в 1909 году. Она училась в ИФЛИ и окончила МГУ. Виленская была научным помощником академика и историка Анны Панкратовой, а также референтом академика и историка Николая Дружинина. В 1936 году Виленскую репрессировали в Красноярский край как жену «врага народа», в 1941 году историка реабилитировали. Эмилия Виленская работала в Институте истории Академии Наук с 1954 года по 1970 год. Как историк написала много работ по проблемам революционного подполья и народнической идеологии. Не стало Эмилии Виленской в 1988 году.

Среди документов фонда историка Эмилии Виленской – два варианта ее монографии о роли русского социолога, публициста и литературного критика, теоретика либерального народничества Николая Михайловского в народническом движении 70-х-80-х годов XIX века. Здесь также представлены статьи, которые Виленская составила во время работы в Институте истории Академии Наук СССР. В своих трудах Виленская поднимала проблемы истории экономики и развития общественно-политической мысли XVIII-XIX веков.

Эмилия Виленская увлекалась поэзией и сама писала стихи. В Главархиве сохранились ранние стихотворения Виленской 1924 года: юмористические и сатирические стихотворения-посвящения коллегам, тексты к капустникам 1960-х-1970-х годов. Кроме того, фонд хранит и дневниковые записи историка за 1928-1988 года.

В фонд также вошли документы родственников Эмилии Виленской: Дмитрия Веретенникова – первого мужа, Юрия Бочарова – второго мужа и отца Самуила Виленского.

Среди документов Дмитрия Веретенникова (Виленского), первого мужа Эмилии, родственником которого был Владимир Ленин, представлены биографические справки, переписка, документы о репрессии и реабилитации.

Документы второго мужа Юрия Бочарова, профессора Московского государственного педагогического института им. А.С. Бубнова, внука художника Алексея Саврасова – это документы, сохранившиеся в результате его профессиональной деятельности – тексты курса лекций по истории России дооктябрьского периода.

Среди прочих документов Бочарова сохранились письма к нему от Татьяны Волошиной (урожденной Агалли), знакомство чьих родителей с молодым Антоном Чеховым легло в основу повести писателя «Огни».

В фонде также представлены документы разных лиц, оставшихся в личном архиве Виленской: документы учительницы Тамары Братухиной, с которой Эмилия Виленская отбывала тюремное заключение в Красноярском крае. Интересны для рассмотрения здесь стихотворения, которые женщины написали совместно, находясь в тюремном заключении.

Кроме того, фонд хранит кожаный бумажник производства 1930-х годов, принадлежавший кому-то из членов семьи Эмилии Виленской.