В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Индии зафиксировали первую смерть от штамма «дельта плюс»

В Индии зафиксировали первую смерть от штамма «дельта плюс»
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Первая смерть после заражения новой мутацией COVID-19 штаммом «дельта плюс» зафиксирована в штате Мадхья-Прадеш в . Об этом сообщает РИА Новости.

Погибшей оказалась женщина, ее возраст не сообщается. У ее мужа также ранее нашли коронавирус, однако позже он получил две дозы вакцины.

Как сообщил министр штата Вишвас Саранг, на данный момент обнаружено пять человек, инфицированных новым штаммом. Погибшая женщина была единственной из них, кто не вакцинировался. Остальные четверо, по словам министра, «получили вакцину и теперь здоровы».

«Пациент, который не прошел вакцинацию, умер от вируса. Вот почему мы призываем всех пройти вакцинацию», — заявил Саранг.

Ранее директор Всеиндийского института медицинских наук Рандип Гулерия предупредил, что новейший штамм коронавируса «дельта-плюс» (B.1.617.2.1) отличается молниеносной заразностью. По данным специалиста, заразиться данным вариантом вируса можно, даже просто проходя мимо инфицированного человека без маски. Кроме того, обеспокоенность медиков и властей вызывает тот факт, что «дельта-плюс» устойчив к моноклональным антителам и обладает способностью «обходить» иммунитет.

Новый подвид, по словам эпидемиологов, отличается наличием мутации K417N в спайковом белке. Она способна снижать активность антител переболевших и вакцинированных людей.