В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Секреты ИП Кашуба»: как получить многомиллионный госконтракт от Россотрудничества

«Секреты ИП Кашуба»: как получить многомиллионный госконтракт от Россотрудничества
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

признала организацию, возглавляемую , одним из наиболее закрытых федеральных ведомств России. Тот факт, что отчетные документы о деятельности Россотрудничества находятся в закрытом доступе или же вовсе отсутствуют, не может не привлечь к себе внимания.

Видео дня

Организация Примакова расходует приблизительно 4-9 млрд рублей в год и умело скрывает от населения информацию о своих тратах. При этом большая часть проектов ведомства заброшена, за исключением, пожалуй, «продвижения русской культуры за рубежом».

Конгресс, о котором никто ничего не знает

Информацию получить хоть и сложно, но возможно. Тендеры на госконтракты приоткрывают завесу тайны о деятельности Россотрудничества. Через данные на Едином портале госзакупок СМИ выяснили, что в Алма-Ате готовится проведение второго Международного конгресса «Языковая политика стран СНГ».

Мероприятие вызывает множество вопросов. Россотрудничество не выкладывает никакой информации о таком глобальном событии в сфере языковой политики. Особенно это странно, учитывая тот факт, что местом проведения мероприятия выбран , который отказывается от кириллицы и постепенно выходит из сферы влияния русского языка.

Сумма тендера удивляет. Как за 4,5 миллиона можно организовать транспортировку и пропитание сотни дипломатов, если одни лишь авиабилеты стоят значительно дороже, не говоря уже об отелях «не далее 1000 метров от места проведения конгресса»?

Еще одной интересной деталью является то, что на участие в тендере отводилось чуть более недели, из которой три дня были нерабочими. Однако, четыре счастливчика успели подать заявки и один из них забрал первое место. О последнем стоит рассказать подробнее.

Андрей Анатольевич Кашуба, приятно познакомиться

Никому неизвестный индивидуальный предприниматель Андрей Анатольевич Кашуба заявил о готовности снизить затраты по госконтракту почти на 25%. Его микропредприятие выразило желание поспособствовать проведению конгресса всего за 3 377 250 рублей.

Из открытых источников можно выяснить интересные подробности деятельности ИП Кашуба. Впервые организация была зарегистрирована Андреем Анатольевичем в еще в 1999 году. К 2005 году предприятие ликвидировали, а в марте 2020 года бизнесмен создал новое ИП с тем же ИНН – 503200723278.

Родом деятельности возрожденного ИП Кашуба было заявлено 80 с лишним сфер, из которых только «деятельность туристических агентств» более-менее относится к проведению конгресса. Однако не похоже, чтобы ИП Кошуба когда-либо занималось организацией подобных мероприятий.

И все же, кто такой Кашуба и по какой причине Россотрудничество доверяет ему проведение конгресса? Как получилось, что все уверены в соответствии ИП Кашуба требованиям закупки? Ответить на этот вопрос мы не можем. Появляются подозрения, что Россотрудничество имеет о Кашубе информацию, недоступную в открытых источниках.

В итоге получается, что Россотрудничество устраивает сделки с микрофирмами, занимающимися отличными от тендеров делами. Сделано ли это по злому умыслу или по неосторожности – неизвестно.

До тех пор, пока Россотрудничество не прекратит вести дела подобным образом, эти вопросы останутся без ответа. Работа Федерального агентства по делам СНГ не вызывает доверия в аспектах, касающихся лоббирования национальных интересов.

Только качественный анализ и детальный разбор деятельности подконтрольного Примакову ведомства сможет исправить дурную репутацию Россотрудничества и решить проблему неоправданного расхода государственного бюджета.