В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Создан метод синтеза материала для 6G-технологий

Согласно прогнозам экспертов, к 2030 году в нашу повседневную жизнь будут активно внедряться беспроводные технологии шестого поколения. Устройства нового типа будут принимать и передавать данные на субтерагерцовых частотах. Для создания устройств, способных работать на таком диапазоне, необходимы особые типы материалов, обладающих непревзойдёнными магнитными свойствами. Одним из них является эпсилон-оксид железа.

Однако редкость и трудоёмкость получения этой окиси железа делают её недоступной для применения в массовых производствах. Сегодня этот материал получают в крайне малых количествах, а сам процесс добычи занимает до месяца. Учёные из и МФТИ смогли решить эту проблему, создав метод синтеза эпсилон-оксида железа, осуществляемый в 30 раз быстрее.

При разработке метода исследователи детально рассмотрели фундаментальные свойства материала, в частности его ферромагнитные качества. Доскональный анализ этих качеств в сочетании с инновационными технологиями, такими как терагерцовая спектроскопия, помог учёным создать уникальную технологию добычи эпсилон-оксида железа в больших, чем раньше, количествах, а также за существенно меньшее время.

Исследователи отметили, что на сегодняшний день развитие терагерцовых технологий ускоряется, а значит создание эффективных способов синтеза веществ с высокими ферромагнитными свойствами становится особенно актуальным.

Фото: МГУ, МФТИ