В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил поддержку российскому проекту "Прорыв"

"Создание и успешная демонстрация реактора на быстрых нейтронах в полностью закрытом топливном цикле уменьшит количество ядерных отходов, требующих долгосрочного захоронения, - отметил глава . - А на сам проект интересно посмотреть еще по одной причине: он автономный. Реактор на быстрых нейтронах на одной площадке со всеми предприятиями ядерного топливного цикла избавит от необходимости транспортировать радиоактивные материалы на большие расстояния".
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил поддержку российскому проекту "Прорыв"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Напомним: о российском инновационном проекте под названием "Прорыв" с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 на быстрых нейтронах и свинцовым теплоносителем много говорили и со всех сторон обсуждали его на российских и международных научно-технических форумах. И наконец пришел день, чтобы дать старт уже практическому сооружению ключевого объекта новой технологической платформы ядерной энергетики.
"Я с нетерпением жду, когда эксперты, прямо связанные с этим проектом, прибудут в , чтобы поделиться своими опытом и открытиями, - сказал Рафаэль Гросси. - Россия один из лидеров в области гражданских атомных технологий и ценный член МАГАТЭ. У нас крепкое и взаимовыгодное партнерство с , с которым международное агентство взаимодействует по многим направлениям - от разработки ядерных технологий до обучения персонала и управления интеллектуальными ресурсами".
Вместе с главой МАГАТЭ участников знакового мероприятия в Северске приветствовали известные эксперты в области атомной энергетики и устойчивого развития из , Венгрии, , , подругих стран.
О подробностях - в ближайших номерах "РГ".