В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На заброшенном захоронении Первой мировой в Калининградской области волонтёры нашли памятник-крест

В волонтёры «Технополиса GS» нашли на одном из захоронений времён Первой мировой войны уцелевший памятник-крест 21 неизвестному русскому солдату. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Во время Первой мировой войны в районе города Озёрска (тогда Даркемена) около месяца шли бои. Погибших солдат 114-го Новоторжского полка хоронили на лютеранском кладбище при имении Погриммен (ныне пос. Осипенко), где размещался штаб, и устанавливали деревянные кресты. После заключения мира обязали благоустроить военные захоронения всех сторон. В Погриммене, видимо, сохранились не все кресты, поэтому немцы сочли, что там покоятся только 30 неизвестных русских солдат, а их на самом деле 81. Было установлено два или три каменных креста 30 солдатам, один из которых — в память о 21 воине — мы и нашли. Это значит, что где-то рядом лежит ещё как минимум один крест на девять бойцов. Так ли это — поймём, когда завершим обследование объекта», —рассказал координатор волонтёрского движения «Технополиса GS» .

Находку отчистили и поставили на место. Работы проводятся в рамках историко-культурного проекта «Тысячи имён». К 20 августа — годовщине победы в Гумбинненском сражении — имена 81 солдата увековечат на новых мемориальных плитах. На объекте также установят православные и лютеранские кресты.

Справка

«Технополиса GS» — инновационный кластер ве, инвестор — холдинг GS Group. Включает производственную зону, научно-исследовательский и образовательный центры, жилую зону; площадь территории — 230 га. Занимается производством микроэлектроники и телевизионных приставок.