Эксперт прокомментировал различия вакцин "Спутник Лайт" и "Спутник V"

"Двухкомпонентный "Спутник V" дает более высокую и более длительную защиту от заражения, но от тяжелого течения и "Спутник Лайт" защищает хорошо, хотя и на более короткий срок. Об этом "Российской газете" заявил ведущий научный редактор ресурса Vrachu.ru, заслуженный врач России .
Фото: Олеся Курпяева/ РГ
По его словам, "Спутник V" проявляет свои преимущества только через 2-3 недели после введения второго компонента, то есть примерно через 35 - 42 дня от первого введения - это большой срок, и некоторые люди за это время успевают встретиться с вирусом. "Спутник Лайт" представлен первым компонентом "Спутника V", который легче произвести в больших количествах, чем оба компонента, что позволяет вакцинировать большее количество людей в короткие сроки. Это особенно важно в период резкого подъема заболеваемости, наблюдающегося в ряде стран.
Кроме того, "Спутник Лайт" стоит дешевле и его легче продвигать на рынках развивающихся стран, при этом эта вакцина "вполне достаточна для вакцинации переболевших и уже утративших антитела, и для ревакцинации ранее вакцинированных, у которых также снизился титр антител, отметил Михаил Каган.