В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Казахстан вооружился знаниями для борьбы с саранчой

Они поражают поля и приусадебные участки, не признавая ни границ, ни каких-либо преград. Полчища этих насекомых уничтожают все, что встречается на их пути, оставляя за собой голую пустыню.
Казахстан вооружился знаниями для борьбы с саранчой
Фото: Большая АзияБольшая Азия
На борьбу с ней страны бросают тысячи специалистов, спецтехнику, самолеты и ни одна страна не может быть гарантированно защищенной. Речь идет о насекомом, которое издавна известно как «восьмая казнь египетская», - о саранче.
В 2020 году невиданные на протяжении последних 70 лет полчища пустынной саранчи поразили , , , пострадали также соседние государства и до сих пор страны не могут с уверенностью заявить о полной победе над этой напастью.
В пустынной саранчи нет, однако на территории РК распространены три других вида стадных саранчовых – мароккская, азиатская саранча и итальянский прус, а также более 300 видов нестадных саранчовых.
Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан еще в апреле 2021 распространило заявление о том, что в этом году распространение саранчи в Казахстане возможно на площади в 640 тысяч га.
Особенно неприятно нападение этого вредителя в период длящейся уже второй год пандемии COVID-19, когда фермеры и без того терпят убытки от сбоев в деятельности торгово-логистических систем и других факторов, вызванных ограничениями в перемещении людей и транспортных средств.
Практика показывает, что самым эффективным средством против вредителей являются прежде всего знания и накопленный полевой опыт. Именно поэтому особенно важное значение сейчас придается обучению специалистов основам биологии, экологии и поведения саранчовых, а также подходам по предупреждению распространения этих вредителей, в том числе по определению мест кладок и уничтожению саранчовых без нанесения вреда окружающей среде.
Сегодня в Казахстане в рамках Программы ФАО по улучшению борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА) завершился дистанционный тренинг по мониторингу саранчи и управлению информацией, в том числе по изучению автоматизированной системы сбора данных (ASDC) и географической информационной системы (ГИС) под названием Система управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM), а также по снижению вреда от использования пестицидов против саранчи в Казахстане.
В течении недели специалисты отделов Государственной Инспекции по защите растений, областных территориальных инспекций и Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов РК из всех регионов страны изучали важные вопросы биологии и экологии различных видов саранчовых, особенностей их размножения и поведения, знакомились с основами превентивных подходов, методами и стратегиями по борьбе с этими вредителями, а также другими важнейшими аспектами, способствующими предотвращению распространения саранчи в стране и за ее пределами. Это позволит полевым специалистам своевременно реагировать на угрозы размножения и распространения этого вредителя в Казахстане.
Тренинг вели международный эксперт по борьбе с саранчовыми, сотрудник Группы ФАО по борьбе с трансграничными вредителями и болезнями растений
Александр Лачининский
и международный консультант ФАО, ГИС эксперт
Надия Муратова
.