В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Радиоактивные носороги: животных попытаются спасти с помощью атомных технологий

предоставит научную экспертизу для стартовавшего в мае проекта Rhisotop (rhino — «носорог» и isotope — «изотоп»), который направлен на борьбу с незаконным отстрелом носорогов. Кроме «Росатома» в нем участвует Австралийская организация ядерной науки и технологии (ANSTO) и американский Университет штата Колорадо. Поначалу идею не приняли, рассказывает директор Группы радиации и физики здоровья южноафриканского Университета Витватерсранда профессор Д

Радиоактивные носороги: животных попытаются спасти с помощью атомных технологий
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Джеймс Ларкин директор Группы радиации и физики здоровья южноафриканского Университета Витватерсранда, профессор «Пару лет назад мы задались вопросом: можно ли ввести радиоактивные материалы в рога носорогов? Тогда я сказал: «Нет, это невозможно, так как это нарушает закон». Но потом мы все же начали размышлять на эту тему. Мы подумали: может быть, можно сделать так, чтобы количество этих веществ в рогах было совсем небольшим? Но это позволило бы лучше их отслеживать, потому что во всем мире есть от 10 тысяч до 11 тысяч мониторов радиации, установленных в аэропортах, особенно когда речь идет о пересечении границы. Исследования, которые мы ведем в настоящее время, касаются того, чтобы убедиться, что мы этим не нанесем вреда самим носорогам».

В Юв частном заповеднике Buffalo Kloof недалеко от города Порт-Элизабет два носорога уже были помечены радиоактивными субстанциями. Причем одного из них назвали Игорь — в чатова. Инициатива любопытная, но не бесспорная, отмечает эксперт Всемирного фонда дикой природы Татьяна Иванникова. В любом случае проблему браконьерства необходимо решать комплексно, и в первую очередь на уровне потребителей, говорит она.

Татьяна Иванникова эксперт Всемирного фонда дикой природы «Браконьерство в ЮАР связано с большим спросом, который существуКитае тнаме — с двумя такими крупными рынками сбыта рога носорога. При этом международная торговля рогами носорога запрещена. Работа по предотвращению нелегального оборота должна быть комплексной и включать сразу несколько направлений. Эта мера касается исключительно улучшения выявления рогов носорога при перемещении через границу. Без ряда других мер вряд ли это сильно повлияет на ситуацию с браконьерством. До сих пор существует этот спрос, и он является драйвером».

Критики проекта Rhisotope сомневаются в его безопасности и подозревают, что «Росатом» занялся им исключительно из рекламно-маркетинговых соображений. «Росатом» более 20 лет поставляет обогащенный уран на южноафриканскую АЭС «Кеберг». А с прошлого десятилетия он усилил свою активность в Африке. В конце апреля госкомпания подписала соглашения о сотрудничеструнопией. Ранее похожие соглашения были подписаибгоГаенанрожиранией.