В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Греции прокомментировали слухи о «греческом» штамме коронавируса

Нет ничего, что указывало бы на наличие мутации вируса SARS-CoV-2 греческого происхождения, объяснили ректор Афинского национального университета им. Каподистрии Танос Димопулос и профессор Медицинской школы этого вуза Гикас Майоркинис в комментарии AMNA 18 мая. Соответствующие предположения появляются в стране.
Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: как спуститься с плато — трансляция»
Оба ученых отметили, что присвоение названий новым вариантам коронавируса является сложным процессом, учитывая, что мутации чрезвычайно часто встречаются в РНК-вирусах. Когда этот процесс мутации приводит к появлению штамма, который распространяется в популяции и достаточно отличается от исходного вируса, это создает новую линию, которая называется вариантом и ранее получала название по имени места, где была впервые обнаружена. Теперь от этого метода отказались в пользу другого, который использует комбинацию букв и цифр, указывающих на эволюционную историю штамма, добавили профессора.
В случае варианта B. 1.1.318, который является вторым наиболее частым из вариантов, обнаруженных в за последние месяцы, о нем впервые сообщалось в . Он также уже был обнаружен во многих других странах, включая Соединенное Королевство, , , , , , , , , , , , , , , , , , и .
Следовательно, отметили Димопулос и Майоркинис, нет никаких признаков того, что конкретный штамм имеет греческое происхождение или каким-либо образом характерен для Греции. Также нет четких доказательств того, что он более передаваем, более опасен или менее восприимчив к вакцинам, в силу чего он не входит в список вариантов, вызывающих беспокойство.