Не живое и жить не будет — экономист о «синурбии» российских городов

Автор книги «Русская модель управления», экономист и преподаватель Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова назвал «мертворождённой» идею объединения российских городов по принципу «синурбии».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, директор Научно-исследовательского и проектного института городского транспорта «МосТрансПроект» предложил создавать объединения средних городов, находящихся на расстоянии не более 100 км друг от друга. В качестве примера он привёл , Иваново и . По мнению Полякова, за счёт увеличения транспортной доступности люди могут жить в Иванове, а работать в Ярославле, и наоборот. Это поможет избежать оттока людей в столицы и города-миллионники.

«Чисто российский подход к проблеме, административный. Предыдущие попытки таких объединений были с связаны с тем, что город пытался увеличить численность в надежде на статус «миллионника», финансирование, метро и прочие вещи. Подход корыстный, административно-бюрократический. Под него подводилась теоретическая база, якобы примеры из мирового опыта. На мой взгляд, мертворожденный подход. Структура экономики в России и сам образ жизни таков, что горизонтальные связи между регионами на протяжении XX века помаленьку отмирали. Это началось ещё давненько, это при большевиках усилилось, в постсоветской России эта тенденция не ослабла и даже те связи, которые были между костромскими, ярославскими, ивановскими и владимирскими предприятиями, сейчас фактически исчезли. Все работают по вертикали, напрямую с Москвой. Материальные потоки, финансовые потоки, людские потоки. Туризм хоть чуть-чуть ещё скрепляет, потому что передаётся из руки на руки один и тот же автобус с туристами. Золотое кольцо, это пожалуй, единственный пример, когда горизонтально что-то есть. Всё остальное строго по вертикали. Либо через Москву, либо, в случае с финансовой системой, через заграницу. Всё здоровое образуется само, всё, что для удобства администратора, получения финансирования и аккуратных границ — это всё сдохнет. Никому это не нужно, кроме администраторов и обслуживающих их научных деятелей. Поэтому пусть они обсуждают, пусть пиарятся на этом, кто-то диссертацию защитит. Не живое и жить не будет», — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM кандидат экономических наук, доцент ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александр Прохоров.