В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жирафов разделили на четыре разных вида

Ученые из Центра трансляционной геномики биоразнообразия LOEWE провели генетический анализ жирафов и установили, что популяция этих животных делится на четыре разных вида. Они выглядят очень похожими внешне, но на самом деле отличаются друг от друга так же, как белые и бурые медведи, сообщает Current Biology.
«Генетически существует четыре различных вида жирафов и семь подвидов», – отметили авторы научной работы.
Речь идет о северных жирафах, сетчатых жирафах, южных жирафах и жирафах масаи. Северные жирафы подразделяются на несколько подвидов: кордофанский, западноафриканский и нубийский.
Раньше считалось, что существует только один вид жирафов с несколькими подвидами. Чтобы установить истину, ученые изучили ДНК 190 животных со всего их ареала в Африке. Анализ 200 000 позиций на ДНК подтвердил существенные различия между ними.
Данные также показали, что четыре линии жирафов разделились между собой 230 000 – 370 000 лет назад. В дальнейшем они не скрещивались в дикой природе, хотя в неволе способны дать совместное потомство.
«Результаты анализа генома имеют большое значение для сохранения жирафов», – отметил соавтор исследования доктор Джулиан Феннесси.
В последние сто лет популяция этих животных резко сократилась. В дикой природе насчитывается около 117 тысяч особей. Численность северных жирафов, которые обитают в , , , и , составляет всего около шести тысяч особей.
Ученые также выделили гены, которые отвечают за специфические черты жирафов, например, длинную шею. Она сформировалась благодаря десяткам мутаций. Ученые пришли к выводу, что шея жирафов эволюционировала в течение 15-20 миллионов лет. Некоторые гены жирафов могут быть полезны и человеку. Так, они полезны в борьбе с гипертонией.