Войти в почту

Российские ученые разработали новый метод проверки колбасных изделий на фальсификацию

Специалисты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали простой и эффективный метод проверки колбасы на фальсификацию. Об этом сообщили представители пресс-службы учебного заведения.

Российские ученые разработали новый метод проверки колбасных изделий на фальсификацию
© Слово и Дело

По словам авторов исследования, при производстве колбасы иногда отделяют мясо от костей с помощью пресса. Этот метод более дешевый, однако при его использовании в готовый фарш попадают частицы костей. Использовать такой фарш разрешается только при нанесении специальных предупреждающих маркировок. Однако производители не всегда ее наносят.

Именно для выявления таких изготовителей и разработан новый метод. Он основывается на компьютерном рентгеновском микросканировании. Оно позволит выявлять в продукте наличие костного кальция. Это более точный метод, чем анализ на наличие ионов кальция, так как эти элементы могут появляться в колбасе за счет сухого молока или растительных компонентов.