В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вузы в приоритете: НПИ, ЮФУ и ДГТУ намерены получать до 600 млн в год по федеральной программе

Три донских вуза подают заявки на участие в федеральной программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Об этом накануне на совещании по вопросу участия в этой программе рассказал первый замгубернатора .
Вузы в приоритете: НПИ, ЮФУ и ДГТУ намерены получать до 600 млн в год по федеральной программе
Фото: Новочеркасские ведомостиНовочеркасские ведомости
Регион заявляет для участия Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И.Платова, Южный федеральный университет и Донской государственный технический университет.
Во втором квартале 2021 года планирует провести конкурсный отбор вузов для оказания государственной поддержки в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Программа рассчитана на десять лет и направлена на поддержку вузов страны, – отметил Игорь Гуськов. – Участие Ростовской области в конкурсе станет одним из важных элементов научно-технологического развития региона. Всего планируется вхождение в данную программу до 100 университетов по всей территории Российской Федерации.
По требованиям конкурса программы университетов должны предусматривать достижение ряда результатов: обновление, разработка и внедрение новых адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ, в том числе в сетевой форме, реализация проведения совместных научных исследований, рост доли трудоустроенных выпускников вузов в секторе исследований и разработок и высокотехнологичных отраслях экономики, увеличение количества иностранных студентов.
Господдержка делит вузы на три группы: получающие базовую часть гранта – до 100 млн рублей в год, ориентированные на проведение прорывных научных исследований и развитие исследовательского лидерства – до 600 млн рублей в год, ориентированные на научно-технологическое и кадровое обеспечение субъектов Российской Федерации и (или) отраслей экономики – до 600 млн рублей в год.
– Объем софинансирования субъектом РФ и предприятиями реального сектора экономики программы развития вуза является ключевым условием его победы в конкурном отборе, – подчеркнул первый замглавы донского региона. – В соответствии с требованиями конкурсного отбора, объем софинансирования должен составлять от 50% и ежегодно увеличиваться.
К слову, участие бюджета региона в софинансировании федеральной программы является одним из основных конкурентных преимуществ конкурсного отбора минобрнауки России.
Объем софинансирования должен составлять от 50% и ежегодно увеличиваться.
Помимо этого, важным будет синхронизация повестки научно-технологического развития университета и региона.