Войти в почту

Попов изобрёл радио, наблюдая за грозами

В конце XIX века наука развивалась столь стремительно, что изобретение радио было лишь вопросом времени. Споры о том, кто же на самом деле его придумал, никогда не утихнут. И всё же есть весомые аргументы в пользу того, что это заслуга русского учёного Александра Попова.

Попов изобрёл радио, наблюдая за грозами
© Парламентская газета

В 23 года Попов защитил диссертацию о принципах электрических машин постоянного тока, затем уехал в Кронштадт преподавать физику, математику и электротехнику. Примерно в те же годы он заинтересовался работами западных коллег, которые бились над созданием грозоотметчика — прибора для регистрации молний. Создавая свой вариант такого устройства, Попов значительно продвинулся: добавил электромагнитное реле, повышающее чувствительность приёмника, и заземлённую мачтовую антенну. Полученный прибор Александр Попов впервые продемонстрировал 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества. Прибор Попова стали использовать на метеостанциях, при том, что западные аналоги до практического применения не дошли — их показывали лишь на лекциях.

Попов уже тогда писал, что его прибор после некоторого усовершенствования поможет передавать сигналы при помощи быстрых электрических колебаний. Оставалось только найти источник таких колебаний. Однако в январе 1896 года учёный забросил свои разработки — Вильгельм Рентген открыл Х-лучи, и Попов с энтузиазмом занялся их исследованием. И потерял время — через несколько месяцев пресса стала писать, что Гульельмо Маркони придумал способ для беспроводной передачи сигналов.

В 1897 году итальянец получил патент на своё изобретение, а Александр Попов стал строчить доклады, доказывая, что Маркони шёл по его стопам. Всё учёное сообщество России встало на защиту репутации своего коллеги. В ноябре 1897 году Попов отправил статью в журнал The Electrician, которую завершали такие строки: «Из вышеизложенного следует, что устройство приёмника Маркони является воспроизведением моего прибора для регистрации гроз».

В декабре того же года учёный начал опытные испытания своего приёмника. Сначала ему удалось передать сигнал на несколько сотен метров, но уже в 1900 году Попов с ассистентами организовал сеанс беспроводной связи на расстояние 46 километров. Сигнал передавался между островами Гогланд и Кутсало в Финском заливе и помог спасти севший на мель броненосец. К слову, и до этого, и после все приборы Александра Попова не были простыми образцами, их выпускали в серийное производство и успешно применяли на флоте и в научных исследованиях.