На сочинских приматах испытали две новые вакцины от COVID-19

НИИ находится практически на границе с , на улице Мира в поселке Веселом. Обезьяний питомник с восемью лабораториями занимает сто гектаров. Посторонним доступ на территорию запрещен: на входе шлагбаум и охрана.
Сейчас здесь живут 6,1 тысячи обезьян 21 вида, в основном макаки, причем их численность постоянно увеличивается. В научных экспериментах задействованы павианы и макаки, воздействие малых доз препаратов проверяют на яванских макаках. А в свое время в испытаниях вакцины от полиомиелита участвовали зеленые мартышки.
- Животные размещены в вольерах по 600 квадратных метров на девяти участках общей площадью два гектара, - рассказывает по пути к вольерам ведущий зоотехник Лариса Бурачек. - Схожесть с организмом человека у низшей обезьяны составляет 96 процентов, а у человекообразной - 99. У них не лапы и морда, а руки-ноги и лицо. Количество пальцев и противопоставленный большой палец тоже как у людей. Павианы издают 25 звуков, имеющих свое значение. Приматологи, работающие в питомнике, четко их определяют. Но по именам называем только любимчиков, которые, кстати, в испытаниях никогда не участвуют.