В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мэр Москвы поздравил с днем рождения врача и общественного деятеля Леонида Рошаля

Мэр на своей странице в Instagram поздравил с днем рождения врача и общественного деятеля .
Мэр Москвы поздравил с днем рождения врача и общественного деятеля Леонида Рошаля
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»
«Сердечно поздравляю с днем рождения выдающегося человека, детского врача и общественного деятеля Леонида Михайловича Рошаля! Спасибо за ваш вклад в развитие медицины, московского здравоохранения. Желаю вам крепкого здоровья и благополучия», - написал мэр.
Рошаль родился в 1933 году в городе Ливны Орловской области. В 1957 году окончил лечебный факультет Второго московского государственного медицинского института (сейчас Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова) по специальности «педиатрия». После начал работать детским участковым врачом и работать в этом направлении.
С 2015 года является президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.
Рошаль также основал научную школу в детской хирургии, стал автором и соавтором 250 научных работ, в том числе семи монографий. Имеет восемь свидетельств на изобретения.
Помимо этого, он эксперт , член исполкома Союза педиатров России, член Британской ассоциации детских хирургов, сопредседатель Общероссийского союза общественных объединений «Гражданское общество - детям России», а также президент Международного благотворительного фонда помощи детям при катастрофах и войнах. Леонид Рошаль первым в мире предложил создавать мобильные хирургические бригады для оказания помощи детям в горячих точках. Такие бригады появились в 33 регионах России.
Рошаль награжден орденом Мужества в 2002 году и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени в 2008 году. Также был удостоен ордена Петра Великого I степени и ордена «За возрождение России. ХХI век» в 2003 году, ордена «Золотой крест», ордена «Слава России» и ордена Святой праведной Иулиании Лазаревской в 2005 году, ордена , ордена «Золотая звезда славы» и ордена «Гордость России» в 2006 году.