Войти в почту

Прививка без укола: разработчики рассказали о преимуществах вакцины со вкусом ряженки

В России испытывают вакцину против коронавируса со вкусом ряженки. Из чего она сделана и когда можно ждать ее массового применения, телеканалу «МИР 24» директор Института экспериментальной медицины, доктор биологических наук, профессор РАН Александр Дмитриев.

Прививка без укола: разработчики рассказали о преимуществах вакцины со вкусом ряженки
© Мир24

- Вкус ряженки придуман специально или получилось случайно?

Александр Дмитриев: Вкус ряженки, кефира, любого кисломолочного продукта. Идея заключается в том, что прототип вакцины создается исключительно на основе молочнокислых бактерий: это энтерококк – представитель нормальной микрофлоры человека, который присутствует в организме каждого из нас, и мы очень хорошо знаем кисломолочные продукты, которые могут быть созданы на его основе, поэтому получается кисломолочный продукт со вкусом ряженки, кефира. В основе – живой организм, представитель нормальной микрофлоры человека.

- Почему экспериментальная медицина начала разрабатывать съедобную вакцину? У нее есть преимущества?

Александр Дмитриев: Наш отдел молекулярной микробиологии, в котором мы разрабатываем этот препарат, имеет опыт порядка 20 лет по работе с пробиотическими бактериями, в том числе с энтерококком. Естественно, мы взяли за основу наш опыт, знания, которые были получены, опыт разработки аналогичных препаратов, и попробовали сделать свой кандидатный вариант.

Когда мы рассуждаем о существующих вакцинах в мире – неважно, от каких инфекционных болезней – каждая имеет свои преимущества и недостатки. Зависит это часто от географического региона, в котором она используется, от популяции людей, от вариантов возбудителей, которые там циркулируют.

Если говорить о вакцинном кандидате, который у нас в институте разрабатывается, у него есть несколько конкурентных преимуществ, и мы их имели в виду, когда предлагали свой вариант такого препарата. Это технология, которая нами запатентована, которая не имеет мировых аналогов. Сам процесс производства такого препарата предельно простой. Аналог – это процесс сбраживания молока, который мы используем дома, когда готовим простоквашу. Мы берем бактерию, которую мы генетическим образом сконструировали, используя ее свойства, а также свойства коронавирусного шиповидного s-белка. Мы помещаем эту бактерию в молоко, и через сутки у нас получается готовый продукт, который можно расценивать как вакцинный препарат, который остается только расфасовать по стерильным флакончикам, пробиркам, бутылочкам.

Все стадии, которые сопровождают любое биотехнологическое производство, например, сублимация, переосаждение, очистка, центрифугирование и другие, в этом производстве отсутствуют. Мы засеваем микроб и получаем готовый продукт.

Есть важная особенность, что данный препарат не будет требовать жестких условий холодовой цепи. Если посмотреть на все требования – минус 18 и ниже – это температура хранения, транспортировки, использования любого вакцинного препарата. Поскольку наш кандидат основан на живой бактерии, которая не требует глубокого замораживания, мы его используем при плюс четырех – восьми градусах – температура бытового холодильника.

Способ введения неинвазивный – не нужно шприцов, уколов. Мы знаем, что маленькие дети очень часто боятся уколов – это тоже наше конкурентное преимущество.

Подробнее – в видео.