В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Петербурге разработают вакцину от COVID-19 со вкусом ряженки

Ученые из петербургского Института экспериментальной медицины вышли на финальную стадию испытаний съедобной вакцины от коронавирусной инфекции. Она должна появится уже в начале следующего года, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора ИЭМ, пе Дмитриева.

По оценкам исследователей, вакцина будет по вкусу напоминать ряженку или йогурт. Сейчас вакцина проверяется на мышах и крысах, они едят препарат с удовольствием в качестве лакомства, при этом у них формируется иммунный ответ к коронавирусной инфекции.

Съедобная, или мукозальная вакцина, действует на организм также, как и любая другая. При ее приеме формируется иммунный ответ. Но в отличие от обычных прививок, усвоение вакцины начинается в слизистой, благодаря чему в организме могут формироваться иммуноглобулина класса А (IgA).

Съедобная вакцина от коронавирусной инфекции не первая в арсенале института. Ранее ученые создали такие вакцины от гриппа, стрептококка и пневмококка.

На завершение исследований ученым требуется 200-220 миллионов рублей, сейчас исследователи ищут источники внебюджетного финансирования.