В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российские ученые создали дешевый бензин из отходов газодобычи

Исследователи из (ТПУ) смогли создать высококачественный автомобильный бензин марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98 из побочных продуктов газодобычи. Они отмечают, что технология очень проста и позволит добывающим предприятиям нефтегазовой отрасли перейти на самообеспечение топливом.
Ученые рассказали, что на большинстве месторождений побочный продукт подготовки природного газа - стабильные газовые конденсаты (СГК) – смешивают с нефтью для улучшения ее текучести и облегчения транспортировки. Однако СГК - ценное углеводородное сырье и лучше всего, по мнению специалистов, перерабатывать его в компоненты высокооктановых бензинов на цеолитном катализаторе.
«Мы установили направления превращений углеводородов, входящих в состав СГК, а также определили влияние параметров переработки на состав и характеристики получаемых продуктов. Это позволит подбирать оптимальные параметры для наиболее эффективного использования конденсатов различного состава», - приводит слова доцента Отделения химической инженерии ТПУ Марии Киргиной РИА «Новости».
Эксперты отмечают, что предложенная технология позволит добывающим предприятиям производить топливо для собственных нужд, а также обеспечивать им определенную территорию. Ученые добавляют, что процесс переработки не требует водородсодержащего газа и особой подготовки сырья, а значит, позволит реализовывать его даже в малотоннажном исполнении.