Уроженец Киргизии попал в первый отряд космонавтов

В этом году исполняется 60 лет со дня первого полета человека на околоземную орбиту. Тогда все люди на земле независимо от политических, социальных, национальных различий почувствовали удивительное единство. Это был общий праздник, праздник победы человеческого духа и разума. Внесли свою лепту в него и киргизстанцы.
Любовь помешала
Одним из участников первого отряда космонавтов СССР был киргизстанец Марс Рафиков. Он родился в небольшом селе в Джалал-Абадской области в семье врача и учительницы. С детства мечтал о небе и для себя решил, что свяжет судьбу с авиацией.
Окончив школу с отличием, Марс Рафиков в 1951 году поступил в специальную военно-воздушную школу в Ленинабаде. Уже тогда он заслушивался рассказами об освоении космоса. Потом были военные училища в Чугуеве, и . С 1955 года Марс Рафиков служил летчиком 472-го истребительного авиационного полка противовоздушной обороны 52-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии. Но все это время он вырезал и хранил газетные заметки, в которых писали о запуске первого искусственного спутника, полете на орбиту знаменитых собак Белки и Стрелки.