В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Познер помнит, а Третьяков нет: 60 лет знаменитому полету Гагарина

, 12 апр – РИА Новости . "Он сказал "Поехали!" и махнул рукой". Произошло это ровно 60 лет назад: 12 апреля 1961 года с космодрома "Байконур" стартовал корабль "Восток" с на борту. Поэтому 12 апреля - день первого полета человека в космос - и назвали Днем космонавтики. Корреспонденты РИА Новости Крым спросили у современников космонавта, чем запомнился день, перевернувший историю.
Познер помнит, а Третьяков нет: 60 лет знаменитому полету Гагарина
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым
ГАГАРИН ПОЛЕТДотянулся до звезд: покоритель космоса Юрий Гагарин >>http://crimea.ria.ru/photo/20210412/1116407089.h
Познер, советский и российский журналист, телеведущий: 
"Я очень хорошо помню, когда сообщили об этом. Это был для всех необыкновенно торжественный и праздничный день. На мой взгляд, может, единственный случай, когда без призыва люди выходили на улицу и танцевали, пели, обнимались. Это было спонтанное выражение радости, которое я не видел ни до, ни после".
Полет Гагарина в космос изменил отношение к Советскому Союзу: он стал для всего мира "ведущей научной державой".
"Это был очень позитивный момент. Да и сам Гагарин был очень точно подобран – необыкновенно обаятельный, с выразительной улыбкой. Это то, что мы сегодня называем "мягкой силой", - говорит Познер
риллов, советский и российский теле- и радиоведущий:
"Это был праздник, о котором мы даже и мечтать не могли - ведь все готовилось в тайне, об этом не было никаких репортажей... Для меня, тогда молодого человека, это было событие, которое принесло много гордости и радости за свою страну. Этот день забыть невозможно, и словами это сложно выразить. Талант наших конструкторов, инженеров, строителей, летчиков, всех людей Советского Союза – это самое мощное, крепкое, несравнимое ни с кем в мире общество".
Рой Медведев, советский и российский публицист, историк: 
"Мне этот день хорошо запомнился. Я тогда работал заместителем главного редактора издательства "УчПедГиз" (Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства Просвещения РСФСР - ред.). У нас был большой коллектив. 12 апреля мы были на работе, вдруг по радио передали, что Гагарин полетел в космос. Мы сидели у приемников и ждали, что сообщат дальше. Все, кто работал в нашем издательстве, прекратили работать, вышли на улицу и пошли к Красной площади. Люди пели и танцевали...". 
По словам писателя, это был огромный прорыв для Советского Союза. Он вспомнил и то, как впервые увидел Юрия Гагарина, которого повсюду встречали овациями.
"И первый спутник, и запуск собак в космос – ко всему этому мы уже привыкли, но каждый раз это было целым событием. На Западе стали открыто писать о том, что советская система образования самая лучшая в мире, раз она готовит такие кадры для полета в космос. Однажды я присутствовал на Большой московской конференции. Когда в зал вошел Юрий Гагарин, все поднялись и стали ему аплодировать. Никого так не встречали еще, как его. Это было незапланированное действие, которое происходило всякий раз, когда он появлялся на публике", - рассказал Медведев.
Осенью 1961 года в Крыму побывал Юрий Гагарин
У журналиста ия Третьякова день полета Юрия Гагарина в космос в памяти не отложился, однако тема космоса всегда интересовала его:
"Я и сам хотел стать космонавтом, занимался в клубе юных космонавтов в Московском дворце пионеров. В то время я отлично учился по всем дисциплинам, в том числе и по естественным наукам. Хотя потом я занялся журналистикой, стал литератором в каком-то смысле, гуманитарий, короче говоря. Однако есть гуманитарии, которые рассказывают о том, что они выше тройки по физике и математике не получали, а я получал пятерки и по этим предметам, и по литературе. К космосу у меня был естественный интерес, как и ко всем наукам. Кроме того, в то время была популярна тематика космоса в целом. Родители мне выписывали журналы для молодежи о науке и технике. Была какая-то особенная тяга к этой теме".
Однако в клубе юных космонавтов, когда дело дошло до тренажера "центрифуга", выяснилось, что Третьякову нельзя в космос.
"Тогда и стало понятно, что мой вестибулярный аппарат абсолютно исключает все, что связано с авиацией, а тем более с космонавтикой", - заключил собеседник.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос на космическом корабле "Восток", за час и 48 минут облетел Землю и благополучно приземлился в окрестностях деревни Смеловки Таратовской области. Гагарин стал человеком-легендой, встретиться с ним было честью для королей и президентов, политических деятелей и ученых, артистов и музыкантов.