В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

90 лет исполнилось одному из руководителей боеприпасной отрасли ОПК СССР

В немалой степени благодаря этому человеку в СССР смогли разработать и запустить в серийное производство твердотопливные ракетные двигатели. Инженер химик-технолог по образованию он долгое время работал в секретном НИИ-130, которое находилось в . В последующем это предприятие получило открытое название - НИИ полимерных материалов. Роль этого института в создании непрерывной технологии производства смесевого твердого топлива и сегодня не до конца раскрыта. При непосредственном участии была создана экспериментальная база для стендовой отработки твердотопливных двигателей различного класса, которая была оснащена самой современной на то время измерительной радиоэлектронной аппаратурой.
В оценили конструкторский талант и организаторские способности Николая Шахова, предложили ему работу в столице. Причем, очень высокую и достаточно ответственную - в оборонном отделе . Сегодня об этом отделе не вспоминают, а в советское время он был, можно сказать, всей оборонной промышленности Союза. Об эффективности его работы свидетельствует то, что по сей день основой оборонно-промышленного могущества России остаются предприятия советской оборонки.
О том, по каким критериям назначались руководители советской оборонной промышленности и кто выдвигал эти кадры, в одном из недавних интервью рассказал Шахов. Вспомнил он , которого сегодня, в шестидесятилетний юбилей полета , вспоминают очень часто.
По его словам, кадровое представление на Королева, которого, напомним, перед войной пытались репрессировать, как врага народа, подготовило управление кадров ЦК ВКП(б). Сталин его рассмотрел еще в июле 1944 года. А окончательное решение назначить Сергея Павловича руководителем ракетной программы СССР принял осенью 1946 года, когда Королев находился в Германии, где изучал немецкие ракетные технологии. Та зарубежная командировка подтвердила, что лучше Королева в тяжелой ракетной технике не разбирался больше никто. То есть выбор партийных кадровиков был абсолютно верным. Что и подтвердили последующие годы работы Сергея Павловича в должности Генерального конструктора. В дальнейшем вопросы кадровой политики по оборонке были переданы в оборонный отдел ЦК КПСС, образованный в 1954 году.
Как отмечает Шахов, кадровая политика в оборонных отраслях промышленности отличалась большой щепетильностью и ответственностью. Случайных людей в высшем руководстве оборонно-промышленного комплекса СССР не могло появиться в принципе. И в этом тоже была заслуга Н.А. Шахова.
Уже в новом веке этот человек вел и ведет активную работу по поддержке боеприпасной отрасли российской оборонки. Делится опытом, помогает устанавливать наиболее оптимальные кооперационные связи, а также пишет очень интересные книги воспоминаний.
"Российская газета" поздравляет Николая Александровича с девяностолетним юбилеем, желает крепкого здоровья и успехов в дальнейшей работе по укреплению оборонного могущества нашей Родины.
Досье "РГ"
Н.А. Шахов родился 10 апреля в 1931 году в Юринском районе в многодетной семье колхозника. Окончил Казанский химико-технологический институт имени С.М. Кирова по специальности "инженер химик-технолог". С 1967 по 1991 год работал в оборонном отделе ЦК КПСС. Курировал вопросы создания новых видов вооружений в боеприпасной отрасли.