В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт: «Трансперенси Интернешнл» произвел «чернушную поделку»

«Так называемый доклад «Трансперенси» – это попытка представить в негативной коннотации верхнюю палату парламента», – пояснил политолог , комментируя публикацию о лоббизме в .

Видео дня

«Этот материал я бы даже не стал называть докладом. Это пропагандистский продукт, который время от времени производят такие конторы как «Трансперенси Интернешнл - Россия» (внесен российскими властями в реестр иностранных агентов). Эти конторы, как правило, аффилированы с Западом и финансируются по линии разных фондов, приближенных к западным спецслужбам. Чаще всего речь идет о британских спецслужбах, это их стиль», – отметил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«Есть несколько похожих контор, ведущих псевдожурналистские расследования, – таких как Insider или BeТакже существуют псевдоаналитические центры, аналогичные «Трансперенси». Это целая система, – напомнил Мартынов. – Относиться к их продуктам как к аналитическим докладам некорректно. Независимо от содержания. Но дальше нужно открывать и смотреть, что там написано».

Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл - Россия» подготовило лоббизме в Совете Федерации. Об этом во вторник сообщил «Коммерсантъ». По версии авторов доклада, две трети сенаторов продвигают интересы тех или иных групп, в основном связанных с отраслями экономики и федеральными органами власти. Это приводит к коррупционным рискам, поскольку правовое регулирование лоббизма в России отсутствует.

Лоббизм – это американская история, придуманная для легализации коррупции, легализации связей больших транснациональных корпораций с политиками, говорит по этому поводу Мартынов. «Со времен появления этого термина его стали воспринимать в более широком смысле, – как отстаивание интересов. Тогда стоит заглянуть в федеральный закон о порядке формирования Совета Федерации. Из него просто следует, что сенатор – это представитель региона», – сказал Мартынов.

«Значит, на федеральном уровне каждый регион имеет по два персональных лоббиста в виде своих сенаторов, – подчеркнул политолог. – Они отстаивают интересы своего субъекта Федерации и утверждают те или иные законы от его имени. В этом смысле – да, они действительно лоббисты своего региона. Они и должны быть такими. Иначе они не сенаторы».

«Сам же так называемый доклад «Трансперенси» – это попытка представить в негативной коннотации верхнюю палату парламента. Авторам доклада, судя по всему, не дает покоя деятельность комиссии Совета Федерации по борьбе с иностранным вмешательством, которая, в том числе, противодействует и британским спецслужбам, которые ведут в России свою работу через свои аффилированные структуры», – считает Мартынов.

«Именно Совет Федерации по функционалу принимает решения о войне и мире. Мы все помним историческое решение сенаторов, принятое в марте 2014 года, – они тогда наделили президента полномочиями для ведения возможных боевых действий за рубежом – в случае, если ситуация пойдет по военному сценарию. В тот момент угрозы звучали из уст руководства НАТО и отдельно – правительства Англии. Решение Совета Федерации т хорошенько отрезвило Запад. Он об этом помнит. Поэтому он будет еще долго производить подобные чернушные поделки для дискредитации Совета Федерации», – рассуждает политолог.

Мартынов также обратил внимание на то, что в расследовании упоминаются случаи серьезных правонарушений, допущенных некоторыми сенаторами. «Но эти случаи и без того известны в России. Нарушения были выявлены, сенаторский корпус дал им оценку. Кто-то из обвиненных сидит в местах не столь отдаленных. Этого никто не скрывает, – мы с этим боремся», – заключил собеседник.