В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Союзная Шамбала: откуда фантаст Иван Ефремов узнал текст засекреченного в СССР обращения к тибетским старейшинам

Союзная Шамбала: откуда фантаст Иван Ефремов узнал текст засекреченного в СССР обращения к тибетским старейшинам
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
В своих книгах советский фантаст делал предсказания, которые, по мнению спецслужб, были едва ли не разглашением государственных тайн. Сам писатель утверждал, что он считывает информацию из ноосферы, о которой писал еще академик . Сотрудников госбезопасности такие объяснения не устраивали.
Одним из самых ярких подобных случаев была ситуация с книгой Ефремова «Туманность Андромеды», когда он ясно показывал, что хорошо знаком с концепцией Шамбалы (место нахождения великих учителей, продвигающих эволюцию человечества).
«Это насторожило власти, потому что в начале 20-х годов и советская разведка под руководством Дзержинского, и советские ученые занимались этим вопросом. Но в СССР после 30-х годов все это было закрыто наглухо, все архивы были либо почищены, либо так упрятаны, что концов не найдешь. И вдруг он произносит клятву, которая практически полностью повторяет обращение к старейшинам Шамбалы», - рассказал полковник КГБ в отставке, историк и писатель Арсен Мартиро
емов мог знать такие вещи? Это вызвало подозрения, так как Тибет всегда был объектом интереса британской разведки. Напрашивалось мнение, что узнать тайну Ефремов мог только от англичан, а значит, как рассудили в спецслужбах, был шпионом.
Было ли это так на самом деле? Об этом - в новом выпуске программы «Загадки века» с Сергеем Медвем «Иван Ефремов. Шпионская история». В 1972 году полюбившийся читателям фантаст внезапно умирает от сердечного приступа, и Москва тут женяется слухами: не было ли это связано с его якобы «антисоветскими» произведениями и обвинениями в шпионаже в пользу иностранных спецслужб? Ответы на эти и другие вопросы - в 20.25 на телеканале «Звезда».