В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Образование в законе

Со времен министра образования и науки РФ , подарившего стране чудодейственный ЕГЭ, каждый мелкий чиновник, научившийся читать и писать, похоже, считает себя знатоком в сфере образования.
Образование в законе
Фото: Мир новостейМир новостей
Видео дня
приняла в третьем чтении поправки к закону «Об образовании», которые регулируют вопросы просветительской деятельности в нашей стране. Большинство экспертов считает, что это не только принципиально «новое слово» в понимании просвещения, но и шаг назад в строительстве гражданского общества.
Поправки растолковывают понятие просветительской деятельности и устанавливают над ней контроль государства. Просветительством предлагается считать распространение знаний, опыта, умений и т. д. в целях интеллектуального, духовно-нравственного и прочего развития человека. Казалось бы, дело хорошее. И флаг в руки тем, кто сеет разумное, доброе, вечное. Но господа «бдительные» сразу ставят вопрос: а чей флаг? А ну как вражий?
Поэтому подписавшиеся под проектом требуют, чтобы просветительскую деятельность контролировали соответствующие органы - федеральные, региональные и местные - или те персонажи, которых эти органы уполномочили просвещать. И даже выдали соответствующий мандат. Иначе никак в пору глобальных гибридных сражений.
Хотя подобное в нашем отечестве уже давно и подробно описано в энциклопедических и толковых словарях. Словом, мракобесие в русской литературе, и особенно в публицистике, с середины XIX века клеймят слепую вражду к прогрессу, к просвещению, ко всяким передовым идеям. Мракобесие - это более яркое, резкое, непринужденно выразительное обозначение того же явления, для которого у нас есть и интернациональный термин - обскурантизм. Уточним: обскурантизм (от латинского obscurans - «затемняющий») по европейским понятиям - враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу. Источником термина является заголовок сатиры начала XVI века Epistolae Obscurorum Virorum («Письма темных людей»).
Вот куда покатились члены нашей Госдумы - в сплошную темень. А как иначе назвать случившееся, если за проект в третьем чтении проголосовали 308 «народных избранников» и лишь 95 были против? Очевидцы рассказывают, что пленарное заседание Госдумы ознаменовалось большим скандалом.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке:
«Россия после всех образовательных реформ последних десятилетий как никогда остро нуждается в просвещении, тогда как в этом законе о просветительской деятельности об этом нет ни слова. Хуже того, авторы законопроекта явно исходят из того, что просвещение - зло, а потому на каждый просветительский шаг нужно испрашивать разрешения начальства. Сегодняшние противники России как никогда пытаются ее изолировать. А закон им в этом активно помогает!»
«Это серьезный законопроект о предотвращении вмешательства во внутренние дела России, - почти божился глава Комитета ГД по образованию и науке . - И он - лишь первый из большого пакета!» Трудно даже представить, что в этом «большом пакете» депутаты вознамерились предотвращать, если в первом напридумывали запрещать использовать просветительскую деятельность «для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений...» Под «недостоверными сведениями» наши органы могут понимать все, что угодно (им!), а противоречия с Конституцией можно в изобилии найти в действиях самих этих органов. Какая уж тут забота о просвещении?!
«Такой закон является не чем иным, как преступлением перед российским образованием! Фактически он вводит цензуру, тотальный контроль государства над образовательным процессом, ведь просвещение неотделимо от образования. Это четкий признак, что чиновники стремятся контролировать в обществе все», - заявила профессор Свободного университета, доктор юридических наук .
Большинство представителей общественности - ученые, педагоги, академики , музейщики - активно выступают против закона. Под петициями протеста подписалось около 300 тысяч (!) граждан, квалификация которых не вызывает сомнений. И сам факт, что чиновники ни на грамм не прислушались к их мнению, даже не пытались внести никаких исправлений в законопроект, подтверждает диагноз - мракобесие!
Плюс еще характерный эпизод из пленарного заседания. Тот же Вячеслав Никонов, всегда старавшийся поддерживать имидж интеллектуала, в запале полемики на пленарном заседании выдал своим оппонентам: «А если кто-то будет выступать против, у меня вопрос: на кого вы работаете?» То есть сбросил с себя смокинг просвещенного европейца и предстал в мундире сотрудника, скажем так, . Момент истины, однако!
Фото: С. Ведяшкин/Агентство «Москва».