Войти в почту

«Мир» вернулся на Землю: 20 лет назад в Тихом океане была затоплена орбитальная станция

20 лет назад орбитальная станция «Мир» навсегда покинула атмосферу Земли –комплекс затопили в Тихом океане. Закончилась одна из эпох освоения ближнего космоса: станция была первым искусственным объектом за пределами Земли, где круглый год находились люди. Несмотря на запланированные пять лет работы, «Мир» прослужил целых 15. Почему решили затопить станцию и можно ли было продлить ей жизнь, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

23 марта 2001 года, город Королев. В Центре управления полетами не до веселья. Гордость России – орбитальную станцию «Мир» – провожают в последний путь.

«Была в главном зале ЦУПа минута молчания, надо сказать, что большинство наших специалистов пришли в темной или черной одежде, как на траур», – вспоминает руководитель учебно-космического центра РКК «Энергия» Александр Калери.

Грандиозная конструкция медленно спускалась на Землю. Вместе с ней в атмосфере горели 12 тонн бесценной аппаратуры. Мрачное шоу планета смотрела не только по телевизору, но уже и в интернете. А жители островов Фиджи в Тихом океане видели станцию своими глазами. Зрелище походило на падение кометы.

«Было грустно. Было понимание, что это не самый оптимальный поступок государства, мира и цивилизации по отношению к совершенному творению человечества», – указал заместитель генерального конструктора, директор программ орбитальных комплексов РКК «Энергия» Юрий Григорьев.

В середине 70-х в Советском Союзе задумались над новым проектом – орбитальной станцией «Мир», где люди могли бы жить годами. Один из будущих космонавтов, тогда инженер предприятия «Энергия» Александр Калери, тоже участвовал в разработке.

«Я тогда молодым специалистом пришел, мое направление было исследование собственной внешней атмосферы космических аппаратов», – сказал Александр Калери.

Проект едва не заморозили из-за программы «Энергия-Буран», на который Советский Союз бросил почти все силы. Но в 1986 году на орбиту отправили базовый модуль.

Первую в истории модульную станцию собирали прямо в космосе, как конструктор. Каждый блок – отдельная лаборатория: для астрофизики, медицины, биологии. Всего на «Мире» провели 200 тысяч экспериментов, выращивали растения и не только. «Получали сверхчистые кристаллы, выполняли биологические эксперименты, получали сверхчистые белки, потом все это привезли на Землю и все это в практическом плане использовалось», – отметил летчик-космонавт, герой Советского Союза Александр Лавейкин.

По проекту «Мир» должен был провести на орбите всего пять лет. Но благодаря удачной конструкции, задержался на 15. На станции побывали 28 международных экспедиций и 104 космонавта. Неполадки ремонтировали своими силами. На 1997 пришлось сразу несколько ЧП – столкновение с грузовым кораблём, разгерметизация и пожар. Экипажу пришлось работать в противогазах.

«Тушили пеной на основе воды, тогда мыслей особо никаких не было огонь, свечение, надо поливать. Выделилось очень много пара, как в хорошей парной», – сказал Александр Калери.

После дефолта «Роскосмос» перешел на «голодный паек», и в 1999 году встал вопрос о дальнейшей судьбе «Мира». Комиссия из ученых и инженеров решила, что ресурс позволит станции летать еще шесть лет. Однако был сделан выбор в пользу уже строящейся Международной космической станции (МКС).

«Надо накормить народ колбасой, а космос подождет, это первый тезис. А второй: две станции – это очень дорого, очень много, не хватает специалистов», –указал Юрий Григорьев.

Вывести «Мир» с орбиты и уничтожить так, чтобы на Земле никто не пострадал, тоже оказалось выдающейся инженерной задачей. Правда, десятки тысяч российских специалистов, обслуживающих станцию, в итоге остались без интересной работы.