В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ученые предложили установить детектор гравитационных волн на Луне

Международная научная группа, к которой принадлежат исследователи из Калифорнийского университета в , предложила установить на Луне детектор гравитационных волн, сообщает агентство Belga. Выводы их исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal. Хотя более века назад это было предсказано теориями , гравитационные волны впервые наблюдались во время столкновения небесных элементов, таких как черные дыры или нейтронные звезды. Их обнаружение требует сложных сверхчувствительных инструментов. Помимо земных телескопов, идея исследователей состоит в том, чтобы сделать саму Луну инструментом обнаружения, используя ее реакцию на гравитационные волны.
Идею озвучил профессор Ян Хармс из Gran Sasso Science Institut, который возглавляет команду из более чем 80 ученых из , , , , , и Великобритании, объединенных в проект Lunar Gravitational Wave Antenna (LGWA).
Идея обнаружения гравитационных волн на Луне не нова. В начале 1970-х годов ее уже высказал американский физик Джозеф Вебер. Лунный поверхностный гравиметр был также развернут в 1972 году на Луне миссией «Аполлон-17», чтобы обнаружить лунные колебания, вызванные гравитационными волнами, но безуспешно.
Сегодня исследователи надеются, что новые технологии и благоприятные условия на южном полюсе Луны проложат путь к революционным открытиям, позволив «увидеть сигналы от компактных двойных систем, состоящих из галактических белых карликов, до массивных черных дыр».
В то же время сейсмические датчики лунной гравитационной волновой антенны, разработанные при содействии Льежского университета, могут позволить наблюдать лунные сейсмические события с беспрецедентной точностью, что поможет больше узнать о внутреннем устройстве нашего естественного спутника или истории его образования.