В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Экспертам ОНН не показали ничего из реально происходящего в Ливии – Шугалей

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) обратился сегодня с письмом в . Известный социолог отметил, что недавно опубликованный доклад по основывается на недостоверных фактах.
Экспертам ОНН не показали ничего из реально происходящего в Ливии – Шугалей
Фото: Русская ПланетаРусская Планета
«Очевидно, что экспертам ОНН не показали почти ничего из реально происходящего в стране. Только этим можно объяснить тот факт, что большая часть доклада экспертов строится на следующих фразах: «Эксперты консультировались с конфиденциальными источниками, которые подтвердили, что интервью заслуживает доверия...», «Есть достойные доверия открытые отчеты », «Конфиденциальные источники группы экспертов», - отметил Шугалей.
Председатель ФЗНЦ подчеркнул недопустимость использования сомнительных источников информации для подготовки доклада для . На основе доклада могут выноситься резолюции, способные оказать влияние на судьбы граждан Ливии. Шугалей отметил, что в докладе в особую главу выделен отчет о действиях, угрожающих стабильности Ливии. По мнению известного социолога, акцент на этом был сделан правильно, хотя эксперты ООН мало осведомлены в этом вопросе.
«Важно только и экспертам, и всем другим ответственным лицам разобраться — кто же реально угрожает, и кто пытается спасти многострадальную Ливию. Находясь там, у меня было много времени разобраться, кто с кем воюет. Поверьте, ливийцы не меньше чем Совет Безопасности ООН хотят мира в своей стране. И что самое важное — просят им просто не мешать этот мир построить»,- подчеркнул Шугалей.
Внимание социолога к докладу ООН не случайно. Он – специалист по исследованиям Африки, сам неоднократно бывал в Ливии и имеет представление о проблемах страны.
«Доклад охватывает период с 25 октября 2019 года по 24 января 2021 года. По независящим от меня причинам, почти весь этот период я реально находился в этой стране - среди заключенных в тюрьме Митига. Моя страна освободила меня 10 декабря 2020 года после плена длинной в 18 месяцев. Арестовали меня как раз за то, что проводил в Ливии социологические исследования, пытался понять, как обстоят дела в разорванной кланами и войной стране накануне саммита Россия-Африка, который проходил в России в октябре 2019 года», - поделился Шугалей.
Социолог подчеркнул, что Ливия сегодня является заложницей чужих планов. Запад, продвигающий свои интересы, провоцирует конфликты в стране. Влияние западных игроков стало усиливаться в 2019 году, когда они поняли, что Ливия хочет сама заниматься своей внутренней и внешней политикой, а также распоряжаться своими природными богатствами, и в посторонней «помощи» не нуждается.
Будучи политзаключенным, Максиму Шугалею удалось своим примером обнажить и другую серьезную проблему.
«В Ливии нет правосудия, и никто из заключенных не знает, сколько кому из них осталось жить, смогут ли когда-то выйти на свободу и, собственно, самое важное – за что были арестованы. На все эти обстоятельства международное сообщество давно закрыло глаза. В докладе есть один абзац про то, что: «35. Продолжают иметь место произвольные задержания и жестокое обращение с заключенными которые содержались в тюрьме Митига. Они сообщали о произвольных задержаниях, пытках . Было установлено, что главную ответственность за это несет Халид Аль-Хишри. Группа просила об организации встречи, но безуспешно», - рассказал социолог.
Внимание Шугалея привлекла часть доклада ООН, посвященная РФ и вероятности ее влияния на Ливию. По его мнению, профессионализма международных экспертов хватило только на использование данных трех интернет-проектов («Медуза», «Проект», «Досье»), известных искажением информации о РФ.
«Я даже не могу назвать их оппозиционными СМИ... Эксперты по какой-то причине ссылаются на интернет-издания, которые на русском языке, отрабатывая американские гранты (и это абсолютно доказанный факт), пытаются во всем мире очернить мою страну. Вы считаете им можно верить?», - поинтересовался Шугалей.
К сожалению, доклад ООН пестрит недостоверными данными, которые можно легко опровергнуть, и поэтому не внушает ни малейшего доверия.