Войти в почту

Пуск нового энергоблока ЛАЭС подтвердил мировое лидерство РФ в атомной энергетике

Запуск нового энергоблока на Ленинградской АЭС позволил России оставить США далеко позади в сфере ядерной энергетики. Таким мнением поделился с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Пуск нового энергоблока ЛАЭС подтвердил мировое лидерство РФ в атомной энергетике
© ФБА "Экономика сегодня"

Шестой энергоблок Ленинградской АЭС (с реакторной установкой ВВЭР-1200), введенный 22 марта 2021 года в промышленную эксплуатацию, стал значимым событием не только для России и Росатома, но и для всего мирового ядерного сообщества. 

Один реактор способен обеспечить энергией Крым

«ВВЭР-1200 это очень современный блок, водо-водяной реактор нашего дизайна, который мы сейчас активно начинаем эксплуатировать внутри России и потенциально можем использовать подобную технологию для экспортных проектов», - подчеркивает Митрахович.

Реакторы технического поколения 3+ гораздо более безопаснее по сравнению предыдущими моделями и вероятность аварий на них настолько незначительна, что беспокоиться об этом обычным людям не стоит. Один такой реактор во много раз мощнее всех солнечных или ветряных электростанций, которые сейчас есть в России. Это хорошая альтернатива тому, что в мире считается прогрессивными технологиями.

«У нас большой прогресс в сфере атома, - рассуждает эксперт. - Мощность энергоблока 1200 мегаватт – довольно много. Когда Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым, на тот момент весь полуостров потреблял 1300-1400 мегаватт. То есть, тогда один такой реактор мог бы почти полностью удовлетворить потребности крымчан в электричестве. Похожие проекты реализовывались в Белоруссии, Финляндии, Венгрии и в других странах. У нас есть возможность показать потенциальным покупателям, что мы сами активно используем собственные технологии, что облегчает процедуру заключения контрактов на покупку электростанций подобного типа».

Санкт-Петербург и Ленинградская область в значительной степени зависят от ЛАЭС. И только на этом объекте имеются энергоблоки двух разных типов: уран-графитовые и водо-водяные. Станция обеспечивает более 55% повседневного и промышленного энергопотребления Северной столицы и Ленинградской области или 30% всей электроэнергии для всего Северо-Западного региона РФ. 

Россия может предложить свой прогресс другим странам

В перспективе ресурсы, которые может аккумулировать Росатом, в том числе ряд экспортных проектов, могут быть использованы для дальнейшего развития различных технологий, существующих в атомной сфере. В частности, реакторы на быстрых нейтронах, реакторы бридеры, необходимы для того чтобы замкнуть атомный цикл и дожигать отработанное ядерное топливо, - объясняет Станислав Митрахович.

«Если топливо дожигать, то мы получаем не отходы, а повторное сырье. Его можно использовать в дальнейшем, что позволяет минимизировать конечные отходы. Это очень выгодно, поскольку решается значительная часть экологических проблем, которые в прошлом преследовали атомную промышленность. В мире совсем мало стран, предпринимающих попытки создания атомного цикла: кроме России шансы есть у американцев и французов, но мы объективно лидируем. Атомные технологии, в частности закрытый атомный цикл, это те технологии, по которым мы идем впереди», - считает эксперт

Российской разработкой являются и первые в мире плавучие атомные станции. Одна из них - «Академик Ломоносов» - уже построена и работает на Чукотке с 2020 года. Данное решение весьма перспективно для островных государств, которым будет удобно использовать именно такие станции. Интересно оно и для выходящих к морю регионов, где строить не так удобно, как на суше и так далее. Если поставить реализацию подобного рода проектов на коммерческие рельсы, РФ может получить значительную часть рынка таких устройств на десятилетия вперед.

«Мы действительно профессионалы в атомной энергетике, так как занимаемся этим внутри страны. В мире не так много стран, способных показывать какие-либо прорывные вещи в атомной сфере, а Россия именно это и продемонстрировала в очередной раз», - заключил специалист.

Пандемия не мешает проектам Росатома

Росатом занимает сегодня первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов строительства АЭС — 35 энергоблоков в 12 странах. В числе основных заказчиков Индия, Китай, Турция, Бангладеш и так далее. Несмотря на ограничения, введенные из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, в ведомстве отмечают, что сдвигов по срокам в реализации зарубежных проектов строительства АЭС не произошло.

Кроме того, в текущем году Росатом планирует получить лицензию на строительство целого ряда новых атомных электростанций за рубежом. Среди запланированных проектов - станция Ханхикиви-1 в Финляндии, Тяньванская и Сюйдепу в Китае, Эль Дабаа в Египте и другие объекты.