В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Посланцы Вселенной: на Байкале установили подводный телескоп для изучения нейтрино

Тайны Вселенной будут изучать на Байкале. Там открыли крупнейший телескоп. Он позволит наблюдать за космическими частицами, которые в огромном количестве попадают на Землю, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Видео дня

Вытащить ледяные глыбы из полыньи так же непросто, как байкальского омуля из воды. Это на себе опробовал глава . Таких прорубей на озере ученые просверлили десятки, чтобы опустить туда светочувствительные датчики нейтринного телескопа. Делать это можно только два месяца в году, в феврале и марте, когда Байкал замерзает, и на него можно вывести технику.

«Это осуществляется при помощи замысловатых чудесных машин. Первая из них – это трактор с колесом, которое прорезает этот лед, он толщиной около метра. За ним идут две машины, задача которых вертикально опускать кабель в воду», – рассказал заместитель директора Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ .

Нейтрино – это частицы-загадки Вселенной, возникающие в результате термоядерных реакций в далеких галактиках и на Солнце. Они настолько малы и быстры, что их сложно зафиксировать датчиками. Хотя через человека каждую секунду пролетает до триллиона нейтрино.

«Мы здесь регистрируем нейтрино, возраст у которых больше, чем возраст Солнечной системы, то есть более пяти миллиардов лет. Эти нейтрино родились где-то при слиянии черных дыр, при вспышке сверхновой или рождении новых галактик. Сотни миллионов световых лет путешествовали, прилетели и рассказывают нам о том, с какими объектами они встречались», – объяснил директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников.

Сам нейтринный телескоп представляет собой множество фотоловушек, расположенных под водой на тросах, словно бусы. Проходя через них со скоростью света, нейтрино взаимодействуют с молекулами воды, и возникает свечение, подобное тому, что есть в атомных реакторах, только оно мимолетное. Потому и площадь телескопа 500 квадратных метров – у такого больше шансов поймать вспышку нейтрино. Толща воды ему служит экраном, который отсекает другие частицы.

«Мы рассчитываем, что наши коллеги внесут свой вклад, и мы все вместе поймем как устроена Вселенная, прочитаем историю Вселенной, как зарождались галактики и проходило их становление. Вопросы чрезвычайно серьезные. С другой стороны, для региона это важно, потому что наука является одним из драйверов развития территорий», – сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Нейтрино способны насквозь прошивать нашу планету, их испускает и сама Земля. Такие частицы, пришедшие через байкальское дно, способны рассказать о составе земной коры, сейсмической обстановке и залежах полезных ископаемых. Также приборы, расположенные на глубине километра, будут следить за экологией самого чистого и глубокого озера на планете.