В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Елена Панина: Политиков-миротворцев уже 20 лет не награждают Нобелевской премией мира

Елена Панина: Политиков-миротворцев уже 20 лет не награждают Нобелевской премией мира
Фото: Kadara.ruKadara.ru
Еще 30 лет назад Нобелевская премия был авторитетной наградой — её получил и Фредерик Де Клерк, и . В последние годы номинанты имеют сомнительное отношение к борьбе за дело мира, что говорит о деградации института Нобелевской премии, которая стала политизированным проектом, уверена депутат , директор Института РУССТРАТ .
Как напомнила российский парламентарий, в этом году в адрес были направлены предложения рассмотреть в качестве кандидатов 329 человек и организаций. Помимо бывшего президента в списке оказалась школьница из , ставшая иконой экологов, , а также группы активистов выдвинули для рассмотрения кандидатуры бывшего кандидата на пост главы Светланы Тихоновской и российского блогера .
По мнению Паниной, Навальный и Тихановская в числе номинантов вполне логичное продолжение многолетней «генеральной линии» оргкомитета Нобелевской премии. Уже с начала 2000-х в списке отсутствуют подлинные борцы за мир и политики-миротворцы. Если для Нобелевского комитета важно поддержать людей попавших в заключение по политическим мотивам, то в качестве достойного кандидата стоило бы рассмотреть Джулиана Ассанжа, которого требуют выдать Соединённые Штаты, чтобы пожизненно заключить в тюрьму.
Появление среди лауреатов таких личностей как Барак Обам, , является прямой насмешкой над премией и полностью дезавуирует её ценность, резюмировала Елена Панина.