Войти в почту

Ученые изучили потенциал микроводорослей

Исследователи Миннесотского университета (США) определили, что использование микроводорослей в сельском хозяйстве поможет оживить почву, предотвратить ее эрозию и сократить количество вносимых удобрений. Кроме того микроводоросли способствуют удержанию в земле углерода и азота.

Ученые изучили потенциал микроводорослей
© Fertilizer Daily

«Полагаю, очень важно хотя бы признать важнейшую роль почвы в нашем будущем — для продуктов питания, воды, энергии, климата. И мы должны защитить этот почвенный ресурс», — объясняет глава исследования Алварез Де ла Хоз (Alvarez De la Hoz).

Тем не менее главным фактором, препятствующем производству микроводорослей на коммерческой основе, является масштабируемость данной технологии. Так, выращивание водорослей в мелких открытых прудах влечет за собой риск заражения, что в итоге приведет к потере всего урожая микроводорослей. Альтернативой является использования закрытого фотобиореактора, где при помощи света водоросли выращиваются в любых необходимых количествах.