В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вильфанд заявил о научном прорыве в метеорологии

России удалось сделать научный и прикладной прорыв в области метеорологии и исследований погоды. Об этом 4 марта заявил научный руководитель на пресс-конференции в , передаёт корреспондент ИА REGNUM.
«Я начну с события, которое является прорывным и в области метеорологии, и космической метеорологии, в частности. Это событие мирового значения. Четыре дня тому назад был запущен совершенно уникальный метеорологический спутник. Это событие мирового значения, а не просто событие нашей службы. Все знают, что с началось спутниковой эры существенно расширилось представление о процессах, которые происходят в атмосфере», — сказал Вильфанд.
Эксперт заявил, что в метеорологии существует несколько видов наблюдения самых главных из них два: полярно-орбитальные спутники и геостационарные спутники. Теперь же России удалось запустить спутник нового образца, который сможет более подробно следить за изменением погоды.
«Прорыв, о котором я говорю, заключается в том, что был запущен спутник «Арктик-М», который двигается по эллиптической орбите, все время держа под призором наши полярные регионы. Он все время видит, что происходит в полярных арктических регионах. И самое главное: на этом устройстве установлены все погодные устройства, которые позволяют «проникать» через облака и наблюдать движение и динамику льда, и профили, температуру, динамику облаков в трёхмерном пространстве. Это потрясающее достижение. Когда в мире не было ничего подобного. Теперь мы будем получать совершенно новый тип информации. Через полтора-два года будет запущен второй аналогичный спутник», — заявил Вильфанд.