Войти в почту

Руководитель СО РАН критически отнесся к программе «Приоритет 2030»

Стратегия развития российской науки по-прежнему вызывает серьезные разногласия между властными и академическими структурами: споры относительно того, где именно будет делаться наука будущего – в вузах или в Российской академии наук, похоже, не найдут разрешения в ближайшее время.

Руководитель СО РАН критически отнесся к программе «Приоритет 2030»
© Новая Сибирь

В 2013 году в России была принята амбициозная программа «5-100». Две цифры обозначали два ключевых параметра – пять ведущих вузов страны должны были войти в сотню лучших образовательных учреждений мира по международным рейтингам. Несмотря на то, что вузы, в том числе и Новосибирский госуниверситет, получили значительное финансирование, ель достигнута так и не была. Только МГУ вошел в некоторые рейтинги в конец первой сотни (собственно, он и раньше туда входил), остальные вузы едва продвинулись в топ-500.

Тем не менее, программа не была признана неудачной; более того, на свет появилось ее продолжение, «Программа стратегического академического лидерства». Она тут же была отправлена на доработку и превратилась в программу «Приоритет 2030» однако переименование не спасло ее от критики. На первом же заседании комиссии Государственного совета РФ по направлению «Наука» ее содержание скептически оценил председатель президиума Сибирского отделения Российской академии наук, академик Валентин Пармон.

Само заседание прошло в актуальном дистанционном режиме. Представители СО РАН вместе с работавшей в регионе делегацией Министерства науки и высшего образования представителями руководства области собрались в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН. Оттуда они в режиме видеоконференции общались с представителями двадцати регионов страны, Совета федерации, Госдумы, различных научных и общественных организаций, включая ректора МГУ Виктора Садовничего и председателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича.

Во время обсуждения программы «Приоритет 2030», которую представил замминистра науки и высшего образования Андрей Омельчук, академик Валентин Пармон сделал несколько замечаний.

«Если это «Программа стратегического академического лидерства», то роль Академии наук должна быть определена более широко. Сейчас в документах Академия наук практически не упоминается, ‒ отметил Валентин Пармон, ‒ А поскольку критическую роль для отбора университетов, которые будут поддерживаться этой программой, будет играть Совет программы, то, с моей точки зрения, очень важно, чтобы одним из заместителей председателя Совета стал президент Российской академии наук».

Теперь глава СО РАН надеется, что комиссия по науке при Госсовете окажет определенное влияние на окончательную редакцию распоряжений правительства о запуске этой программы.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сообщение Руководитель СО РАН критически отнесся к программе «Приоритет 2030» появились сначала на Новая Сибирь.