В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Калифорнийский штамм»: что о нем известно и насколько он «смертоносен»?

«Ученые нашли самый смертоносный штамм коронавируса» — примерно такие заголовки начали публиковать в пятницу, 26 февраля, российские и зарубежные издания.
«Калифорнийский штамм»: что о нем известно и насколько он «смертоносен»?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Российские статьи об угрозе распространения нового штамма коронавируса, который часть изданий называют «самым смертоносным» в мире, дают ссылки на ряд разных источников. Например, «МК в » ссылается на Daily Mail — не самый, мягко говоря, авторитетный британский таблоид.
Беглый поиск первоисточника приводит нас на сайт журнала Science. В материале описаны детали исследования, но сама научная работа еще не опубликована даже в виде «препринта» — версии, не прошедшей рецензирование независимыми экспертами. Однако авторы публикации — специалисты Калифорнийского университета, довольно влиятельного государственного вуза в , то есть это не просто студенческая работа.
Из самого исследования можно узнать, что по подсчетам ученых, так называемый «калифорнийский вариант» коронавируса может быть не только немного более заразным, чем оригинальный, но и значительно более смертоносным, чем все предыдущие варианты. Согласно статье, носители этого штамма почти в пять раз чаще требуют госпитализации и в 11 раз чаще умирают от вируса.
Правда, как указывают собеседники Science, выборка в исследовании была довольно скромной — всего две тысячи человек. Более того, тот самый «калифорнийский вариант» коронавируса был выявлен менее чем у десяти пациентов в реанимации и менее чем у десяти погибших. То есть вероятность того, что за сенсационными заголовками стоит простая погрешность, довольно высока.
Резюмируя, можно сказать, что первую новость о любом «новом штамме» следует воспринимать скептически — особенно, если исследование даже не прошло рецензирование. Безусловно, информация может подтвердиться по итогам еще десятка других научных работ, и открытие калифорнийских ученых станет важнейшим в 2021 году, но пока кричать о «самом смертоносном» варианте вируса рано.
Тревожных новостей хватает и без «калифорнийского штамма». По данным «Ведомостей», в мэрии опасаются прихода в в апреле «британского штамма» коронавируса.