В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

НПО Лавочкина модернизирует оборудование и технологии для обработки поверхности космических аппаратов

Главгосэкспертиза России провела повторную проверку достоверности определения сметной стоимости реконструкции и технического перевооружения гальванического цеха . По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.
НПО Лавочкина модернизирует оборудование и технологии для обработки поверхности космических аппаратов
Фото: Главгосэкспертиза РоссииГлавгосэкспертиза России
Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина - ведущее предприятие ракетно-космической отрасли России, которое проводит работы по проектированию, изготовлению, испытанию и комплексной отработке автоматических космических аппаратов для прикладных и фундаментальных научных исследований. Комплекс производственных, испытательных, административных и вспомогательных подразделений и служб НПО Лавочкина расположен в Химкинском городском округе .
Проектом, сметную стоимость которого проверила Главгосэкспертиза России, предусмотрены реконструкция и техническое перевооружение гальванического цеха. Реализация проекта позволит усовершенствовать технологии подготовки поверхности материалов для нанесения гальванических и химических покрытий, отвечающих современным требованиям к наземной отработке и производству космических аппаратов различного назначения. Работы пройдут в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.
Помимо реконструкции и переоборудования помещений гальванического цеха, на производственной площадке НПО Лавочкина планируется прокладка новых инженерных коммуникаций и благоустройство территории.
Сметная документация на дополнительные объемы работ составлена с применением новой Методики определения сметной стоимости 421/пр, вступившей в силу с 5 октября 2020 года. По итогам проверки эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что расчеты, содержащиеся в сметной документации, соответствуют утвержденным сметным нормативам, а также физическим объемам работ, конструктивным, организационно-технологическим и другим решениям, предусмотренным проектной документацией.
Финансирование планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета. Застройщик – АО «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» (АО «НПО Лавочкина»). Генеральная проектная организация – АО «ИПРОМАШПРОМ».
Фото: laspace.ru