В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Астрофизики нашли причину нагрева солнечной короны

Астрофизики нашли причину нагрева солнечной короны
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС
Ученые из Центра космических полетов Маршалла в Алабаме исследовали различные слои
и смогли детально измерить магнитные поля. Это исследование поможет предсказывать солнечные вспышки, сообщает Science Advances. Наблюдения за Солнцем вели ракетный зонд CLASP2 и японский научный спутник Hinode.
Нижний слой атмосферы Солнца называется фотосферой. Его изучали на протяжении десятков лет. Над ним располагается хромосфера. Она прозрачна для невооруженного глаза, поэтому анализировать ее весьма сложно.
Благодаря новым исследованиям ученые обнаружили, что границы между слоями Солнца менее гладкие, чем считалось, а напряженность магнитного поля сильно варьируется вдоль границ.
Знание этих структур поможет понять, почему самая внешняя часть атмосферы Солнца, корона, в сотни раз горячее, чем сама поверхность.
«У нее нет никаких причин быть такой горячей, но тем не менее она такой является. Мы совершенно уверены, что это из-за магнитных полей. В местах, где активность магнитных полей максимальна, скапливается самое большое количество тепла»,
– отметил ведущий автор исследования .
Механизм нагревания короны еще предстоит исследовать, однако ученые отмечают, что новая работа позволит научиться заранее предсказывать солнечные вспышки. Эти события особенно опасны для космических аппаратов, которые расположены вне атмосферы Земли и не защищены от звездного излучения.
Процесс можно описать так. Альвеновская волна, поднимаясь из нижних слоев Солнца, создает в хромосфере ударную волну наподобие взрывной. Она сталкивается с окружающей плазмой, а затем передает ей свою энергию и тем самым нагревает ее.
«Используя суперкомпьютеры, мы смогли проанализировать данные и впервые в истории продемонстрировать, что альвеновские волны способны резко увеличивать температуры плазмы»,
– заключил соавтор исследования из Университета Квинс в Белфасте Сэмуэль Грант.
Фото: pixabay.com