В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ким Чен Ын окончательно свернул с пути рыночных преобразований

Ким Чен Ын окончательно свернул с пути рыночных преобразований
Фото: Kadara.ruKadara.ru
 отказывается от капитализма и возвращается к экономике чучхе. Вождь свернул начатый им же дерзкий эксперимент: реформирование экономики по китайскому образцу с сохранением политзакрытости государства. Рыночные преобразования, схожие с теми, что проводились в 1980-е в и  не прижились в Северной Корее.
Тут на бумаге сохранялась всеобщая госсобственность, но на практике большинство активов, от сельскохозяйственной земли до заводов и фабрик, передавалось в управление частникам.
Но в отличие от своих соседей, реформы эти не сопровождались политлиберализацией открытием страны для инобизнеса и смягчением репрессивной политики режима.
решил покончить с ситуацией, когда командные высоты в госэкономике отданы частному бизнесу, юридически не существующему, но на практике весьма развивавшемуся. Да так покончил, что страна уже восстанавливает карточную систему распределения продуктов.
При Ким Ир Сене только она и была единственным способом снабжения жителей государства. В отличие от Советского Союза, карточки в те времена в КНДР объявлялись не вынужденный мерой, а нормой.
Вот так, застой становится установленным порядком.