В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Профессор из Швеции возглавит мегапроект на базе новосибирской лаборатории

В проекте примут участие полсотни специалистов, половина из которых — молодые ученые.

Профессор из Швеции возглавит мегапроект на базе новосибирской лаборатории
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Новую лабораторию института теплофизики СО в возглавит шведский ученый Бенгт Сунден. Как сообщает издание регионального отделения Академии «Наука в Сибири», профессор Сунден — крупнейший в мире специалист в области термодинамики и механики жидкости.

Ожидается, что его опыт и знания помогут сибирским ученым, занимающихся решением передовых задач в области энергетики. Специалисты сосредоточатся на вопросах экономии ресурсов и снижения уровня загрязнения окружающей среды.

«С одной стороны — это консолидация наших усилий, с другой — привлечение крупного специалиста для передачи научных наработок, идей и технологических приемов для их реализации. К тому же это еще получение взгляда со стороны на нашу многолетнюю работу, что всегда полезно. Есть пласт задач, которые для нас являются новыми, а у профессора Бенгта Сундена накоплен определенный опыт их решения. Совместно с ним мы и будем стараться этот опыт реализовать», — рассказал заведующий лабораторией термогазодинамики ИТ СО РАН доктор физико-математических наук .

Работа лаборатории будет разделены на пять блоков. В ней будут использоваться новейшие установки и измерительные системы мирового уровня, среди которых — лазерная доплеровская анемометрия, полевые 2- и 3D-измерители скоростей и турбулентности, визуализация течений. 

Всего в проекте задействуют 50 специалистов. За их деятельностью Сунден будет следить в основном дистанционно, однако два месяца в году он будет проводить в стенах лаборатории, чтобы оценить проделанную работу.

«Мы рассчитываем, что молодые аспиранты получат возможность научиться у него культуре научного мышления», — добавляет Владимир Терехов.