В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России впервые в мире провели уникальную операцию на мозге примата

Российские врачи впервые в мире провели уникальный научно-медицинский эксперимент, выполнив процедуру изолированной перфузии головного мозга примата. Об этом 9 февраля сообщает пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» .
Отмечается, что операция прошли в НИИ медицинской приматологии в 5 февраля под руководством главного внештатного онколога Минздрава, генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» и академика Владимира Порханова.
«Новый путь подведения химиопрепарата к опухоли методом перфузии может стать прорывным шагом на пути лечения этих коварных заболеваний», — отметил Каприн.
Он уточнил, что суть метода заключается в том, что во время медицинской манипуляции головной мозг кровоснабжается отдельно от тела с помощью аппарата искусственного кровообращения. На этом этапе к органу доставляются концентрированные дозы химиопрепарата, губительные для опухоли, но безопасные для самого органа.
При этом функция головного мозга не страдает. После того как токсичность снижается, орган вновь подключается к общей системе кровообращения. Операция прошла успешно, сейчас специалисты следят за состоянием здоровья примата.
Как сообщало ИА REGNUM, 28 января на онлайн-собрании Научного совета РАН председатель Совета, вице-президент Российской академии наук Взаявил, что онкологическая служба РФ быстро нашла себя в условиях пандемии.
Заседание было посвящено проблеме COVID-19 и онкологическим заболеваниям. Его участники единодушно отметили, что пандемия не только осложнила работу онкологов, но имела и немалое позитивное влияние на их службу.